09.03.17
Глава техникума пытался сорвать пресс-конференцию профсоюза «Учитель»

В Интерфакс-Северо-Запад состоялась пресс-конференция сотрудников и студентов Издательско-полиграфического техникума, ведущих борьбу против слияния. Показательно, что протестующих поддержали и сотрудники Строительного колледжа, с которым их собираются слить. 

Пресс-конференция прошла 20 февраля. 

Множество критических замечаний было высказано в адрес общего директора двух учебных заведения – Анатолия Кривоносова.

«Хотелось бы начать с того, что наша сегодняшняя пресс-конференция была под угрозой срыва. Директор Кривоносов Анатолий Михайлович в двух учебных заведениях рассылает телеграммы о вызове на работу сегодня именно в 14 часов», - сообщила журналистам председатель профсоюзного комитета первички профсоюза «Учитель» Юлия Маркова.

Беспокойство горожан вызывает слияние и уничтожение под видом «оптимизации» уникальных образовательных учреждений. Всем памятна история музыкальной школы имени Римского-Корсакова, которую чиновники из Комитета по культуре пытались заставить отказаться от обучения взрослых. И лишь протестная активность студентов и преподавателей позволила избежать фактического уничтожения этого старейшего учреждения дополнительного образования.

Во многом аналогичная история происходит теперь вокруг Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума, только теперь в роли геростратов выступают представители Комитета по науке и высшей школе.

12 июля 2016 года Комитет по науке и высшей школе (КНВШ) Администрации Санкт-Петербурга назначил в Издательско-полиграфический техникум директором Кривоносова Анатолия Михайловича, который ведет по указанию Комитета политику слияния техникума с непрофильным учебным заведением - Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства, директором которого он также является. В соответствии с п.5 ст.51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» должностные обязанности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации не могут исполняться по совместительству. Кривоносов исполняет одновременно должностные обязанности руководителя в двух государственных бюджетных образовательных организациях. Профсоюзом получен ответ из Рособрназдзора, подтверждающий запрет подобного совместительства.

Под угрозой оказались специальности «Издательское дело» и «Полиграфическое производство». Также сотрудники обеспокоены судьбой здания, служащего студентам 86 лет.

Кроме того, в письменных ответах КНВШ о необходимости реорганизации указывается: «В техникуме нет спортивного зала, открытого стадиона широкого профиля с элементами полосы препятствий, стрелкового тира и т. д.». Однако 86 лет техникум благополучно проблемы спортивного зала решал.

Кривоносов до недавнего времени являлся учредителем Частного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский институт экономики, культуры и делового администрирования», лишенного государственной аккредитации образовательной деятельности Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Лишение аккредитации видно из портала "Карта вузов" Минобрнауки. Во вкладке «мониторинг» вуз имеет эффективность "ниже среднего". В связи с чем имеются обоснованные сомнения в компетентности и эффективности Кривоносова А. М. как управленца в сфере образования.

В Колледже строительной индустрии и городского хозяйства, где г-н Кривоносов с 2012 года трудится директором, его политика также вызвала возмущение преподавателей и студентов. Был создан независимый профсоюз, который подвергается давлению со стороны руководства ссуза.

Наконец, 9 февраля 2017 года были опубликованы результаты проведенной сообществом «Диссернет» экспертизы диссертации Кривоносова А. М. на соискание звания кандидата экономических наук, защищенной 29 июня 2006 года, в результате которой были выявлены масштабные заимствования (более 50% основного текста). Результаты экспертизы размещены на сайте сообщества «Диссернет». Стоит отметить отсутствие в открытом доступе трех из четырех указанных в списке публикаций соискателя, а также отсутствие обязательного экземпляра диссертации в диссертационном отделе Российской государственной библиотеки.

«Мы убеждены, что опубликованные сведения о масштабном плагиате в диссертационной работе Кривоносова А. М. наносят крупный ущерб репутации нашего учебного заведения. Мы убеждены, что Кривоносов А. М., уличенный в заимствованиях подобного масштаба, не имеет морального права возглавлять какое-либо учебное заведение, так как директор, подделавший результаты собственной научной деятельности, не в состоянии привить ученикам порядочность, честность, трудолюбие и любовь к знаниям. Мы требуем немедленной отставки Кривоносова А. М. с должности и. о. директора СПб ИПТ», - говорится в заявлении, подписанном председателем профсоюза сотрудников и лидером Союза студентов ИПТ и направленном учредителю - Комитету по науке и высшей школе на имя его председателя Максимова А. С.

Стоит добавить, что сотрудники и студенты ИПТ отнюдь не ограничиваются пресс-конференциями и обращениями к чиновникам. Уже в течение двух месяцев по субботам на Среднем проспекте Васильевского острова , а с недавнего времени – на Невском проспекте - проходят серии одиночных пикетов. Если же учредитель техникума не отреагирует на требование убрать директора-плагиатора, пикеты будут перенесены к Смольному.  

Ранее сотрудники Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума потребовали отставки директора.


Источник: «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте