13.10.12
Забастовка дворников-мигрантов. Первая, неуклюжая и очень важная

8 октября 50 дворников-мигрантов в Санкт-Петербурге начали забастовку, а на следующий день создали профсоюз. Читайте материал о прошедшей встрече лидеров и новых членов «Новых профсоюзов» с работодателем, вызвавшей бурный интерес у журналистов и сотрудников правоохранительных органов, и интервью зампредседателя «Новых профсоюзов» Пётра Принёва о столь важном прецеденте борьбы трудовых мигрантов за свои права.

 

10 октября, в среду днем к офису «Жилкомсервис-2» (ЖКС-2), получившим широкую известность днем ранее после начала забастовки 50 дворников-мигрантов, пришли представители «Новых профсоюзов» Леонид Родин и Пётр Принёв, депутат Законодательного собрание Санкт-Петербурга Ирина Комолова, члены вновь образованной первички дворников, члены профсоюза завода «Ниссан», солидарные с борьбой дворников, а также многочисленные журналисты, сотрудники прокуратуры и ОБЭП. Профсоюзные активисты хотели лично встретиться с руководством кампании и проконтролировать выполнение его обязательств по выплате зарплат дворникам.

 

Подошедшие полицейские сообщили лидерам «Новых профсоюзов», что получили сигнал о том, что члены созданного днем ранее профсоюза дворников-мигрантов собираются перекрывать дороги. И это в день визита Дмитрия Медведева в Санкт-Петербург. «Нет, мы не собираемся перекрывать дороги, — ответил Пётр Принёв. — Мы хотим, чтобы рабочим отдали их заработанные деньги».

 

Спор хозяйствующих субъектов

 

В ходе переговоров директор ЖКС-2 заявил, что за долги по зарплате перед дворниками ответственны клининговые компании, в которых непосредственно устроены дворники. С несколькими из этих пяти компаний ЖКС-2 прекращает сотрудничество с 1 ноября. Видимо, поэтому компании решили прекратить платить зарплату своим сотрудникам уже сейчас.


Установить факт трудовых отношений между клининговыми компаниями и дворниками достаточно сложно: никаких официальных договоров никто не подписывал. «Вскрывается обычная схема жульничества и воровства, — рассказывает Ирина Комолова. — Легальные мигранты выполняет задачу, с ними никаких договоров не оформляют, а расплачивается наличкой некто “Андрей”, который скрывает название компании».


Как выяснилось, в ведомости, где расписываются дворники, графа «Сумма» заклеена. Попытка профактивистов при журналистах дозвониться до «Андрея» также не прояснила ситуацию. Собеседник так и не смог вспомнить, в какой же компании он работает.


Однако, как напоминают в профсоюзе, отсутствие трудового договора не является препятствием для выплаты зарплаты. «Мигрант вправе ее требовать, если он работал, в любом случае, — отмечает Пётр Принёв. — Два свидетеля, которые подтвердят, что он работал, есть – уже хорошо, значит, можно идти и добиваться».


Директор ЖКС-2 заявил, что рассчитался с клининговыми кампаниями-подрядчиками за август. А за сентябрь подсчитывает штрафы, которые выставлены, якобы, по вине некачественной уборки и более никаких средств выплачивать не намерен. «Вполне логично, если это правда, — заключает Ирина Комолова. — А правда ли это — проверит ОБЭП и прокуратура, куда дворники, несмотря на свой врожденный страх, пришли писать заявления».


Оформление всех необходимых документов займет некоторое время, но уже сейчас можно сказать, что прокуратура и ОБЭП будут контролировать ситуацию с задержками зарплаты, отсутствием трудовых договоров и странными отношениями между ЖКС-2 и клининговыми компаниями. За ходом конфликта также собирается следить депутат Ирина Комолова.


В самих клининговых компаниях сетуют на то, что ЖКС-2 им не заплатил. А представители ЖКС-2 упирают на то, что не нанимали дворников. «Друзья, это ваша территория, она находится под вашей юрисдикцией, — отвечает на эти доводы Пётр Принёв. — Соответственно, мы можем расценивать этих людей именно как ваших работников».


Лидеры профсоюза «Новопроф» отмечают, что не заинтересованы в различных спорах хозяйствующих субъектов. «Для нас главное, чтобы дворники получили заработанные честным трудом деньги, — подчеркивают в профсоюзе. — Мы приложим все усилия, чтобы защитить права работников». «При этом однозначно можно сказать, что, если бы не было этой забастовки, то и этими выплатами вряд ли кто-то сильно озаботился», — добавляет Пётр Принёв.


Работодатель развращен действующей коррупционной системой


По итогам забастовки дворников-мигрантов заместитель председателя «Новых профсоюзов» Пётр Принёв дал подробное интервью деловой газете «Взгляд». Публикуем выдержку из интервью.


С чем вообще связана задержка зарплаты? Работодатель переживает финансовые трудности или просто не слишком считается с интересами таких работников?


С одной стороны, считаться не принято. С другой, несовершенство законов позволяет работодателю вот так обходиться с мигрантами. Это и наша миграционная политика, и недостаточный штат трудинспекции для того, чтобы ее сотрудники имели возможность отследить исполнение законов в данной сфере. Тут целый комплекс факторов.

 

Как часто мигранты входят в российские профсоюзные организации? Или это какой-то уникальный случай?


У нас это уже вторая организация, состоящая из мигрантов. В первую также входят дворники. Но, безусловно, это очень большая редкость. И я думаю, всем понятно, почему так происходит. Если люди не знают своих прав, находятся часто на положении рабов, о чем можно говорить?


Мы же со стороны профсоюза ведем обучение мигрантов в плане трудового законодательства, читаем лекции о том, как нужно разговаривать в УФМС, с работодателем и так далее. Рассказываем, что такое трудовой договор и почему желательно иметь его на руках.


О случаях забастовок среди мигрантов в России тоже раньше не было слышно...

 

Вы знаете, они были. Я сейчас не могу назвать, какие конкретно, по памяти. Но мы должны понимать, что все они не выходили за рамки двора или округа, и сразу же такие акции жестко пресекались работодателем. В первый раз обычно звучит угроза, что работодатель привлечет УФМС, и всех выдворят. Вторая угроза — это задействование административного ресурса, полиции, угроза забрать документы и все такое. Поэтому такие вещи широко не распространились, а если и были, то гасились сразу же, еще до выдвижения серьезных требований.


Большинство членов вашего профсоюза
— россияне, а отношение к мигрантам в нашей стране неоднозначное. Не считаете ли вы, что, помогая этим дворникам, ратуя за их права, вы лишаете россиян шанса найти работу, занять их место?


Вы знаете, как бы парадоксально это ни прозвучало, но, если бы мы не добивались соблюдения прав этих дворников, то у россиян вообще не было бы никаких шансов... В данном случае мы занимаемся общим делом. Тут даже юлить не надо. Потому что работодатель сейчас просто развращен действующей коррупционной системой. Зачем ему платить, когда он может не платить? А если работники, и мигранты в том числе, будут чаще заявлять о своих правах, то это позволит нормально отрегулировать рынок труда в этой сфере. И в конечном итоге мы придем к тому, что эти компании поймут, что за работу нужно платить. А также к тому, что заработная плата будет составлять уже не 9— 10 тыс. рублей, а 15— 20 тысяч. Уверяю вас, этот рынок вполне позволяет платить такие деньги. И после этого на подобную работу сможет устроиться уже не только мигрант, как сейчас, но и, например, студент. Сами понимаете, за 10 тысяч наш гражданин не пойдет туда работать.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте