27.01.17
РПСМ обратил внимание Минтруда на гендерные проблемы судоходной отрасли

На здоровье мужчин и женщин оказывается одинаково вредное воздействие, и необходимо добиваться одинаково безопасных условий труда для всех, уверены в профсоюзе моряков. А для начала необходимо сократить число работ, при которых ограничивается применение труда женщин. В Министерстве труда уверяют, что уже приступили к актуализации соответствующего «Перечня».

Российский профсоюз моряков обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Министерству труда России по вопросу нарушения права женщин на труд по выбранному роду деятельности и пересмотра «Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162. Ответ не заставил себя долго ждать – в Министерстве труда уверяют, что работа по актуализации «Перечня» и сокращению числа работ, при которых ограничивается применение труда женщин, уже началась.

В основу обращения легла резолюция «О нарушении права женщин на труд по выбранному роду деятельности и профессии в отношении возможности их работы в качестве членов экипажей судов морского и речного флота», принятая на VIII съезде РПСМ 11 ноября 2016 года. Тогда делегаты обратили внимание на возрастающую роль женщин в современном судоходстве, а также на трудности, с которыми им приходится сталкиваться при трудоустройстве. На съезде присутствовала и судоводитель Светлана Медведева, которой лично довелось столкнуться с гендерной дискриминацией на флоте – более трех лет она не могла пройти практику в качестве судоводителя в Самарском речном пассажирском предприятии (СРПП) в связи с тем, что работа моториста-рулевого признана «вредной для женщин».

Формально, отказы работодателей в трудоустройстве женщин на флот соответствуют законодательным ограничениям, призванным «сохранить их здоровье», но при этом упускается тот факт, что на здоровье мужчин условия труда по специальностям, входящим в Перечень, оказывают такое же вредное воздействие.

РПСМ считает, что стратегическим направлением должно стать создание безопасных условий труда во всех областях профессиональной деятельности, усиление ответственности работодателей за создание этих условий, а также установление равенства возможностей для женщин и мужчин при трудоустройстве, исключающее дискриминацию по гендерному признаку.

В своем ответном письме Министерство труда РФ отметило, что «в связи с изменениями технологий современного производства и произошедшими изменениями социально-гигиенических условий труда ряда профессий» Минтруд уже начал «сбор и обработку предложений сторон социального партнерства и экспертов по вопросу актуализации Перечня», заверив, что предложения РПСМ будут рассмотрены.

Источник: РПСМ.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте