09.10.12
50 дворников-мигрантов в Санкт-Петербурге начали забастовку

Вчера, 8 октября 50 дворников-мигрантов, занятых в ОАО «Жилкомсервис-2» (Невский район Санкт-Петербурга), отказались выходить на работу из-за длительной задержки зарплаты. Сегодня, 9 октября они создали профсоюз и вошли в «Новые профсоюзы», являющийся членской организацией Конфедерации труда России.


«Жилкомсервис-2» не платит дворникам уже 2 месяца, с августа 2012 года. До недавнего времени работодатель периодически обещал выплатить зарплату, но сейчас перестал даже обещать заплатить деньги и перешел к откровенным угрозам. Зарплата дворников номинально составляет 10 тысяч рублей. Но и до августа работодатель не всегда выплачивал ее в полном объеме.


9 октября дворники «Жилкомсервиса-2» создали первичную профсоюзную организацию и присоединились к «Новым профсоюзам», являющейся членской организацией Конфедерации труда России. Участники забастовки настроены продолжать ее до погашения задолженности по зарплате.


Акции протестов работников-мигрантов очень и очень редки, так как, чтобы получить работу в Российской Федерации им приходится преодолеть множество фильтров, приучающих к покорности, считает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. «Любая попытка защитить свои трудовые права чаще всего оборачивается для мигрантов депортацией из страны, избиениями, административными штрафами или задержаниями», — отмечает президент КТР.


Однако, по мнению Бориса Кравченко, в поддержке акций протестов работников-мигрантов наиболее заинтересованы как раз отечественные наемные работники. «Проблема миграции — это социальный демпинг, приводящее к понижению зарплат и ухудшению условий труда российских работников, — объясняет президент Конфедерации труда России. — Единственный способ решить проблему — заставить работодателей платить трудовым мигрантам также, как и гражданам России и создавать такие же рабочие места».


В данный момент начались переговоры между председателем «Новых профсоюзов» Леонидом Родиным и представителями «Жилкомсервиса-2». Если до 11 утра 10 октября требования профсоюза не будут выполнены, у конторы «Жилкомсервиса-2» (Шелгунова, 16) с 14 до 17 часов будет организован сход бастующих дворников. Акция пройдет в виде встречи с депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга Ириной Комоловой.


Профсоюз «Новые профсоюзы» стал известен после успешной майской забастовки 180 работниц (все женщины) на крупнейшей фабрике мороженного «Инмарко» в Омске.


Подробности о ситуации можно узнать по телефонам:

+7 911 246-40-69 — Петр Принёв, заместитель председателя «Новопрофа»;

+7 (812) 362-04-60 — ОАО «Жилкомсервис-2».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте