28.12.16
Строители московского центрального кольца требуют выплаты зарплаты

Тридцать рабочих компании «Горизонт», участвовавших в строительстве МЦК, совершили коллективный поход в прокуратуру. По словам организаторов, активистов МПРА, поход немного напоминал штурм.

В Москве около двухсот рабочих, участвовавших в строительстве Московского центрального кольца, требуют выплаты зарплаты. По оценки профактивистов, общее количество пострадавших от действий компании «Горизонт» может составлять до полутора тысяч человек. Компания «Горизонт» строит тоннели, подземные и надземные переходы и прочие коммуникации.

«Горизонт» - крупная компания. Среди полученных ею от Правительства Москвы подрядов - винчестерный автомобильный тоннель на улице Народного ополчения, реконструкция Щелковского шоссе, а также возведение многочисленных объектов Московского центрального кольца. 

Рассказывает председатель первичной организации МПРА в Москве и области Григорий Сивачев:

«По нашим данным в штате компании числится 600 рабочих, но в июле „Горизонт“ в авральном порядке начал набирать работников неофициально, без оформления трудового договора. Видимо это было связано с горящими сроками строительства МЦК. Людям обещали трудоустройство в штат по итогам испытательного срока и заставляли работать буквально круглосуточно. Это не преувеличение. Перед открытием МЦК в сентябре строители вкалывали непрерывно, оставляя лишь пару часов на сон. За это им обещали хорошо заплатить.

В итоге людей просто обманули. Где-то в середине октября заявили: „У нас возникли трудности, денег нет. Увольняйтесь, а мы потом вам всё выплатим“. Всего, по нашим оценкам, пострадало полторы тысячи человек (в основном те, кто был устроен неофициально)».

Так бы, наверное, всё и заглохло, если бы строители, устроившись работать в другие компании, не встретили рабочих „Ингеоком“ — метростроевцев, бастовавших в марте этого года из-за невыплаты зарплат. Те и посоветовали им обратиться в МПРА. На сегодняшний день членами профсоюза стали уже 47 человек. Тридцать рабочих участвовали 14 декабря в походе в прокуратуру, который, по словам активистов МПРА, немного напоминал штурм. «Мы привлекли к освещению ситуации СМИ и выполнили все юридические формальности. Проверка началась. И, разумеется, оказалось, что „Горизонт“ работает, никакого банкротства, о котором врали строителям, нет и в помине, - рассказывает Сивачев. - Просто компания избавилась от излишка рабочих рук, заодно решив „сэкономить“ на зарплатах и налогах».

Источник: МПРА.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте