02.05.12
Демократические профсоюзы провели свои акции в нескольких российских городах

1 мая, в День международной солидарности трудящихся, в нескольких российских городах состоялись митинги демократических профсоюзов, объединенных в Конфедерацию труда России. Наиболее заметные акции состоялись в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге, где недавно состоялась забастовка на заводе «Бентелер Аутомотив». На всех акциях поднимались ключевые вопросы, волнующие демократическое профсоюзное движение нашей страны.



Акция в Москве собрала около 400 участников. Большинство составляли активисты входящих в состав Конфедерации труда России профсоюзов и объединений — Федерации профсоюзов России, Союза профсоюзов России, Федерального профсоюза авиадиспетчеров, Российского профсоюза моряков, Профсоюза работников московского метрополитена, Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», Межрегионального профсоюза работников модельного бизнеса, Межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Справедливость», Межрегионального профсоюза железнодорожников.

«Этим митингом мы подчеркиваем независимость Конфедерации труда России от политических партий, в том числе от партии власти, — отметил президент КТР Борис Кравченко. — Мы заявляем на этом митинге наши профсоюзные требования. Мы выступаем за реализацию права работников на объединение в профсоюзы. Мы требуем вернуть нам право на забастовку. Мы требуем остановить давление со стороны работодателей и государственных органов на наших профсоюзных лидеров. Мы требуем освобождения Валентина Урусова, который уже несколько лет находится в заключении за свою профсоюзную деятельность».

Проблемы, стоящие перед российским профсоюзным движением, а также перед отраслевыми профсоюзами, были озвучены в выступлениях всех профсоюзных лидеров. Отдельно многие выступающие коснулись распространения заемного труда в нашей стране. Еще в начале текущего года Конфедерация труда России стала одним из главных инициаторов общероссийской кампании против заемного труда. «Заемный труд является современной формой рабства и худшей формой эксплуатации. Я считаю, что использование заемного труда должно регулироваться не трудовым, а уголовным законодательством», — сказал в одном из своих недавних выступлений Борис Кравченко.

Для того, чтобы принять участие в первомайском митинге из Астрахани приехал один из лидеров Конфедерации труда России, сопредседатель объединения профсоюзов «Защита труда» Олег Шеин. В частности, он сказал: «Мы видим, как пытаются на пространстве бывшего Советского союза подавлять свободу и достоинство людей. Это происходит потому, что власть боится собственного народа. А такая власть не может управлять бесконечно. Сегодня рабочие профсоюзы страны, наши братья по Конфедерации труда России — профсоюзы авиадиспетчеров, моряков, мой родной профсоюз «Защита труда», — это те люди, которые демонстрируют, что в самых сложных условиях можно быть человеком и вести себя достойно, защищать себя и своих товарищей».

Акцию также поддержали представители партий — «Справедливая Россия», «Яблоко», Союз социал-демократов и Российская коммунистическая рабочая партия. Свою солидарность проявили Профсоюз трудящихся-мигрантов, а также представительницы феминистского движения. «Практически каждому россиянину, независимо от того, в какой сфере он работает, работодатели постоянно не доплачивают, — отметил в своем выступлении лидер эсэров Сергей Миронов. — Справедливо будет, когда государство начнет платить адекватные деньги людям труда. Именно тогда увеличится та самая производительность труда, о которой мы все время слышим. Только когда мы поставим вперед интересы человека труда, именно тогда мы сделаем Россию процветающей, независимой и по-настоящему справедливой».



Более 1 000 человек вышли 1 мая под знаменами демократических профсоюзов на демонстрацию в колонне Конфедерации труда России в Санкт-Петербурге. В едином строю вышли активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), профсоюзов докеров, авиадиспетчеров, наземных служб аэропорта Пулково, «НовоПрофа». К ним присоединились студенты, жители общежитий, обманутые дольщики, экологические активисты, представительницы женских движений, а также активисты петербургской Федерации социалистов, Российского социалистического движения, Движения сопротивления имени Петра Алексеева и других левых организаций.

Свободные профсоюзы северо-запада вышли под лозунгами: «Нет репрессиям против рабочих организаций», «Даешь 35-часовую рабочую неделю», «Запретить заемный труд», «Забастовка — право, а не преступление». Однако главным первомайским призывом в колонне Конфедерации труда России стал девиз МПРА — «Не надо плакать, организуйтесь!». Левые и студенческие активисты, принимавшие участие в шествии, бодро скандировали: «Три, два, раз — возвращайте нефть и газ!», «Одно решение — сопротивление!», «Россия без буржуев, Россия для рабочих!», «Жулики и воры, руки прочь от школы!» и другие антикапиталистические речевки.

Шествие завершилось митингом на Исаакиевской площади. Особо стоит отметить выступления лидера МПРА Алексея Этманова, активистки «Студенческого действия» Ксении Ермошиной, а также Владимира Макарова (профсоюз «Пулково») и Евгения Павловского (профсоюз «Ниссан», РСД). «Колонна профсоюзных активистов, социальщиков и левых, тех, кому по праву принадлежит день солидарности трудящихся, стала ярким пятном на фоне официозных и псевдооппозиционных сил, как обычно, пытавшихся присвоить себе пролетарский праздник», — отмечают в Межрегиональном профсоюзе работников автопрома.



В Калуге активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома, рабочие нескольких калужских заводов, а также активисты Российского социалистического движения провели в центре города шествие, в котором приняло участие около 150 человек. Пройдя от площади победы до областной администрации, они скандировали: «Власть и богатство — в руки рабочих!», «Одно решение — сопротивление!», «Один за всех и все за одного!», «Борьба, солидарность, рабочая власть!». По окончании шествия состоялся митинг, на котором выступили профсоюзные и левые активисты, среди них — представитель МПРА в Калужской области Дмитрий Кожнев.

Как отмечают в МПРА, шествие и митинг прошли успешно, несмотря на попытки силовых структур воспрепятствовать участию в них нескольких активистов. Как отметил Дмитрий Кожнев: «Мы понимаем, что первомайское шествие — это лишь смотр наших сил и возможностей. Между тем, основная борьба должна идти круглый год, в каждом городе, где действуют независимые профсоюзы, такие как МПРА, где есть независимые левые. Мы готовы к этой борьбе и будем вести ее до победного конца. Нас не остановят ни репрессии со стороны силовиков, ни попытки нас замолчать или исказить наши лозунги и требования в официозных СМИ. Наш девиз: «Один за всех и все за одного!».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте