10.05.12
Покидая должность Президента Медведев поручил разобраться с жалобой КТР

В понедельник, 7 мая, в последний день своего президентства Дмитрий Медведев дал ряд поручений Председателю Правительства России. Поручения были даны по итогам состоявшегося 28 апреля заседания Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, которое вел Дмитрий Медведев и в котором принял участие член Совета, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. В частности, Владимиру Путину к июлю 2012 года поручено представить предложения по реализации рекомендаций Административного совета Международной организации труда, которые были даны российскому правительству по результатам рассмотрения жалобы Конфедерации труда России № 2251.

В рекомендациях Административного совета МОТ говорится о необходимости внесения изменений в Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты, с тем, чтобы привести их в соответствии международным актам, регулирующим трудовые и профсоюзные права. В частности, речь идет о соблюдении права на свободу объединения в России и права на проведение забастовки. В настоящее время эти права в нашей стране серьезно ограничены. Как отмечает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, в России в вопросах соблюдения профсоюзных прав сложились запретительно - ограничительные подходы как в законодательстве, так и в правоприменительной практике.

Отметим, что Конфедерация труда России направила данную жалобу в Международную организацию труда практически сразу после принятия нового Трудового кодекса, когда стали понятны наиболее проблемные моменты с точки зрения российского профсоюзного движения и международных норм, имеющиеся в Трудовом кодексе. По итогам рассмотрения в Комитете по свободе объединения МОТ, в 2004 году были вынесены рекомендации Правительству России.

«Уже прошло восемь лет с момента вынесения рекомендаций Административного совета МОТ, однако они так и не были до конца реализованы, — отмечает директор ЦСТП Елена Герасимова. — За это время были предприняты попытки реализовать лишь отдельные, частные положения этих рекомендаций. Хотя вопрос о том, что изменения в трудовое законодательство необходимо вносить поднимался регулярно за последние годы».

«Поэтому очень важно, что наконец-то, после стольких лет обсуждений и разговоров о необходимости применения рекомендаций Административного совета МОТ, со стороны главы государства поступило прямое указание о том, что необходимо вносить изменения в законодательство и необходимо приведение его в соответствие с международными стандартами», — подчеркнула директор ЦСТП.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте