16.11.16
VIII Съезд РПСМ состоялся в Санкт-Петербурге

Съезд определил основные направления деятельности организации на период с 2016 по 2021 год. Борис Кравченко приветствовал Съезд от имени Конфедерации Труда России и ее членских организаций, подчеркнув особую значимость Российского профсоюза моряков для независимого профсоюзного движения России.

Съезд прошел в Санкт-Петербурге 11 ноября. В нем приняли участие 115 делегатов из всех регионов страны, президент Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Падди Крамлин, генеральный секретарь МФТ  Стив Коттон, а также представители российских и зарубежных профсоюзов, объединений работодателей и морских учебных заведений. Значимость проведенному мероприятию прибавило и то, что в ноябре этого года Российскому профсоюзу моряков исполняется 25 лет.

В рамках VIII Съезда председателем Российского профсоюза моряков был избран Юрий Сухоруков, который продолжит представлять интересы российских моряков в течение следующих пяти лет. Председатель отметил прогресс и колоссальную работу по защите прав моряков, проделаннeую профсоюзом за последние годы, добавив при этом, что организации есть куда стремиться, и останавливаться на достигнутом РПСМ не собирается.

Делегатам был представлен доклад о работе Российского профсоюза моряков за 2011-2016 годы, а также краткие доклады участников об основных проблемах судоходной отрасли, затрагивающих сферы судовой медицины и медицинского освидетельствования моряков, гендерной политики в российском судоходстве и перечня запрещённых для женщин профессий, а также проблемы морского образования в России и многое другое.

В поле зрения экспертов вновь попал вопрос возможного увеличения срока оформления УЛМ (удостоверение личности моряка) до шести с половиной месяцев. Планируемое изменение существующего порядка выдачи удостоверений личности моряков приведёт к нарушению права моряков на труд по выбранной профессии, предусмотренного статьёй 37 Конституции Российской Федерации. По этому поводу РПСМ уже обратился в Минтранс России и выразил свое отношение к вводимой норме проекта вышеназванного приказа: практической необходимости в этой норме нет, поскольку действующее законодательство о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, положенное разработчиками в основу столь существенного увеличения срока оформления УЛМ,  позволяет публично, в открытом доступе ознакомиться с перечнем  организаций и лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности.

Также съезд рассмотрел вопрос о реализации в Российской Федерации требований Конвенции о труде в морском судоходстве и ПДНВ в части медицинского освидетельствования и медицинского обслуживания моряков, а также о создании Реестра действующих признанных медицинских учреждений или медперсонала. С 1 января 2017 года вступают в силу так называемые манильские поправки к ПДНВ, предполагающие наличие сертифицированных медучреждений, специализирующихся на медицинском освидетельствовании моряков. Хотя Российский профсоюз моряков неоднократно обращал внимание и Министерства транспорта, и Министерства здравоохранения на этот вопрос, в России до сих пор нет списка сертифицированных медучреждений. Если до обозначенной даты не будут изданы соответствующие нормативно-правовые акты и не появится список сертифицированных медучреждений, которые смогут выдавать медицинские свидетельства, соответствующие требованиям ПДНВ, для российских моряков это чревато потерей рабочих мест, появится угроза их списания на берег в иностранных портах.

Делегаты обратили свое внимание и на возрастающую роль женщин в современном судоходстве, а также на трудности, с которыми им приходится справляться: своей историей со съездом поделилась Светлана Медведева, которая более трех лет не могла пройти практику в качестве судоводителя в Самарском речном пассажирском предприятии (СРПП) в связи с тем, что работа моториста-рулевого признана «вредной для женщин». Решив бороться за свои права, Светлана подала жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН, и в марте 2016 года ее дело было рассмотрено. Члены КЛДЖ ООН приняли сторону Светланы и дали ряд рекомендаций правительству Российской Федерации, как государству – члену ООН, однако никакой реакции ни от работодателя, ни от правительства за этим не последовало.

Российский профсоюз моряков уже неоднократно обращал внимание на действующее законодательство о труде, в части регулирования труда женщин, которое ограничивает их в праве трудиться на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, мотивируя это охраной их здоровья. В РПСМ полагают, что такое законодательство отражает существующие стереотипы относительно роли и обязанностей женщин и мужчин в обществе, поддерживает традиционное представление о роли женщины как матери и жены, умаляя тем самым социальный статус женщины и ее образовательные и карьерные перспективы.

В общей сложности делегаты приняли восемь резолюций по основным проблемам, обозначенным на пленарном заседании.

Кроме того, Съезд определил основные направления деятельности РПСМ на период с 2016 по 2021 год. В первую очередь речь пойдет об укреплении организационного единства профсоюза и повышении эффективности работы территориальных организаций. Помимо этого РПСМ намерен наладить обеспечение правовой поддержки рыбакам и их вовлечение в РПСМ с возможным созданием в структуре профсоюза специализированной рыбацкой секции. Не менее важной задачей станет поиск новых подходов к усилению мотивации профсоюзного членства и создание первичных профсоюзных организаций.


Источник: РПСМ



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте