22.03.16
ООН поддержала морячку Светлану Медведеву

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН (КЛДЖ ООН) признал существование запрещенных профессий для женщин нарушением принципа равенства полов. Решение КЛДЖ ООН стало первым признанием нарушения прав женщин в России в рамках протокола, позволяющего подавать индивидуальные жалобы в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин.


Такое решение вынесли члены КЛДЖ ООН на 63 сессии Комитета, проходившей с 15 февраля по 4 марта 2016 года в Женеве, Швейцария.


Жалобу подала морячка Светлана Медведева. Более трех лет она не могла пройти практику в качестве судоводителя в Самарском речном пассажирском предприятии (СРПП) в связи с тем, что работа моториста-рулевого признана «вредной для женщин». Решив бороться за свои права, Светлана обратилась в интернет-приемную Президента, откуда ее обращение ушло в Роструд. В Минтруде РФ ей разъяснили, что женщина может быть принята на работу, включенную в перечень вредных, при условии, что работодатель создаст безопасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Медведева подала жалобу в суд с целью обязать СРПП создать необходимые для женщин условия труда. Но районный и областной суды встали на сторону работодателя и в прошении отказали. Тогда в 2012 году она обратилась за помощью в Российский профсоюз моряков (РПСМ).


«Светлана Медведева – очень грамотный и ответственный специалист. Так что отказы СРПП в работе совершенно не связаны с ее профессиональными качествами», – говорит председатель Центрально- Западно-Сибирской территориальной организации Российского профсоюза моряков (ЦЗСТО РПСМ) Вячеслав Анохин.


В 2013 году Светлана Медведева решила подать жалобу в КЛДЖ ООН, и наконец в марте 2016 года ее дело было рассмотрено. Члены КЛДЖ ООН приняли сторону Светланы и дали ряд рекомендаций правительству Российской Федерации, как государству – члену ООН:


1. Предоставить С. Медведевой соответствующее возмещение и адекватную компенсацию, соразмерную с серьезностью нарушения ее прав, а также облегчить доступ к рабочим местам, на которые она имеет квалификацию;


2. Пересмотреть и внести поправки в ст. 253 ТК РФ. Периодически пересматривать и вносить изменения в список запрещенных профессий, обозначенных Постановлением № 162, для того, чтобы ограничения, применяемые к женщинам, были направлены строго на охрану материнства в буквальном смысле, а компании предоставляли особые условия для беременных женщин и кормящих матерей, не препятствовали доступу женщин к рабочим местам и не основывались на гендерных стереотипах при определении размера заработной платы;


3.  После сокращения перечня запрещенных профессий, поощрять и облегчать доступ женщин к открывшимся для них вакансиям.


В решении КЛДЖ также отмечается, что существование запрещенных профессий для женщин нарушает принцип равенства полов, гарантированный Конвенцией о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Конституцией РФ.


«Со мной только-только связался Дмитрий Бартенев и сообщил, что Комитет ООН встал на мою сторону. Мы пока что находимся в ожидании: к сожалению, в нашей стране выполняется не все, что декларируется ООН. Закон пока еще не поменяли и нужно посмотреть на реакцию правительства», – говорит Светлана Медведева.



Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте