17.02.16
Экипаж затонувшего траулера «Дальний Восток» отсудил 3 млн рублей

Судовладелец выплатит моральную компенсацию, так как не обеспечил морякам безопасные условия труда. 2 апреля 2015 года на борту находились 132 человека, а комплектов со спасательными средствами было всего 120.

 

Суд удовлетворил соответствующие требования Сахалинского транспортного прокурора. По мнению прокуратуры, руководство «Магелан», которому принадлежал затонувший в Охотском море траулер, нарушила требования Кодекса торгового мореплавания РФ и Международной конвенции по охране человеческой жизни на море.

 

«Юристы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) оказали большую помощь в получении компенсационных выплат родным и близким моряков с затонувшего траулера “Дальний Восток”», – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

 

В прокуратуре отмечают, что с исками о взыскании компенсации морального вреда обратились в суд 34 выживших при крушении моряка.

 

Напомним, большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул в 240 километрах южнее Магадана. Спасти удалось только 63 человека, официально погибшими признаны 62, остальные числятся пропавшими без вести. Экипаж состоял из граждан России, Латвии, Украины, Вануату и Мьянмы. 

 

По факту трагедии расследуются пять уголовных дел: о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, о получении взятки, злоупотреблении полномочиями и халатности. Фигурантами дела выступили руководители «Магеллан», бывший капитан траулера «Дальний Восток», начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства и госинспектор Северо-Восточного территориального управления  Росрыболовства.



Источник: РПСМ.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте