19.11.15
Докеры пришли к администрации Морского порта СПБ, чтобы «ребята поняли»

Сегодня днем докеры Морского порта Санкт-Петербурга, требующие достойного коллективного договора, провели акцию под окнами управляющего директора. Тем временем, «итальянская забастовка» приобрела международный резонанс. Вечером Международная Федерация Транспортников выступила с поддержкой докеров.

 

Докеры вышли за территорию порта к зданию управления во время обеденного перерыва. «Докеры пришли под окна администрации порта, прямо под окна директора, чтобы ребята поняли – предложения, которые направили работники в коллективный договор, должны быть рассмотрены», - объяснил председатель Российского профсоюза докеров (РПД) «Морского порта СПб» Анзор Ломтадзе. Работники порта выступают за индексацию заработной платы, а также сохранения льгот работникам, занятым на производстве с вредными и опасными условиями труда.



В это же время был проведен одиночный пикет в поддержку докеров.

 

Вечером, Российский профсоюз докеров получил письмо от Международной Федерации Транспортников (МФТ). Заявление было принято по итогу работы заседание Комитета Докерской Секции МФТ в Лондоне, которое прошло 17 – 18 ноября. Глава Докерской Секции МФТ Шэрон Джеймс уверена, что договор, ухудшающий положение работников не может быть принят. «Я буду признательна, если ты сообщишь членам профсоюза, что Комитет Секции выражает им свою поддержку и солидарность, - написала Шэрон Джеймс главе РПД Василию Козаренко. - МФТ осознает важность и значимость этой борьбы за обеспечение достойных условий труда не только для докеров Санкт-Петербурга, но и других портов страны».

 

В своем письме Шэрон отметила важность независимого и сильного профсоюза докеров для защиты прав работников и для развития прогрессивных производственных отношений. А также заверила в полной поддержки глобальной федерации профсоюзов, объединяющих 4 600 000 транспортных рабочих по всему миру. «Семья МФТ поддерживает РПД, и мы надеемся на справедливое и мирное решение этого коллективного спора, за которым мы будем пристально наблюдать», - подытожила Шэрон Джеймс.

Оригинал письма доступен по ссылке.

 

Ранее, с 1 сентября, в Морском порту Петербурга начались переговоры по заключению нового коллективного договора. Администрация обещала работникам, членам Российского профсоюза докеров сохранить действующие на предприятии льготы и гарантии. Но в проекте нового договора они отсутствуют либо намного ухудшены. Докеры-механизаторы добиваться сохранения льгот и гарантий и индексации зарплат.

 

Для достижения своих требований с 30 октября года все докеры-механизаторы приняли решение перейти к работе в строгом соответствии с нормами и правилами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и иными нормативными документами. В практике социальной борьбы такой метод воздействия нередко называется «работой по инструкции» или «итальянской забастовкой».

Напомним, в 2010 году докерам и администрации порта удалось избежать акций протеста и сесть за стол переговоров о введении четкого механизма индексации зарплат.

 

Сегодня докеры Морского порта не исключают возможности полностью остановить работу.


Источник: РПД

Материалы по теме:
БОРЬБА докеров Санкт-Петербурга ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Направьте письмо поддержки!
Итальянская забастовка докеров Морского порта Санкт-Петербурга не прерывалась
В Санкт-Петербурге докеры начали итальянку


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте