17.04.12
Элитные школы Перми не берут «недостойных» детей

Пермская общественность, взбудораженная изменениями правил распределения детей по школам, которые придало огласке местное отделение профсоюза «Учитель», выйдет 22 апреля на пикет «Остановить разгром образования!». В обход недавних поправок федерального закона «Об образовании», чиновники прикрепили к элитным школам от одного до тридцати домов, тогда как к рядовым школам — до 350 домов. Уже сейчас появляется информация о возможности прописки в домах, прикрепленных к элитным гимназиям, за 100 тысяч рублей.

Подробный анализ постановления администрации города «О территориях города Перми, закрепленных за общеобразовательными учреждениями» появился в блоге лидера местного отделения профсоюза «Учитель» Владимира Морозенко неделю назад. Так, по новым правилам жители 56 дома на улице Юрша, расположенного всего в 200 метрах от гимназии № 2, вынуждены водить своих детей первоклашек в другую школу, почти за 2 километра. Как и жители всех домов, кроме одного, в радиусе 500 метров вокруг гимназии.

Как подчеркивает Морознеко, с 1 января 2012 года согласно поправкам к федеральному закону «Об образовании» первоклассники имеют преимущественное право поступать в школу, ближайшую к месту жительства. На прямой вопрос Владимира Морознеко: «На каком основании у детей отобрано право учиться в ближайшей школе?» — начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева пояснила, что в городе существуют «привлекательные» образовательные учреждения, в которые «многие» хотели бы поступить. «И чтобы «самые достойные» из этих «многих» могли спокойной поступать в желаемые образовательные учреждения, решено устранить «недостойных» конкурентов из близлежащих домов с помощью хитроумной схемы прикрепления», — делает вывод Владимир Морознеко.

Как отмечают в профсоюзе, постановление стало доступным, так как апрель — срок подачи заявлений от родителей на поступление детей в школу. Однако, алгоритм, на основании которого был составлен список распределения жилых домов по школам и некоторые другие подробности выяснить пока не удалось. Чиновники кивают друг на друга и не могут найти ответственного.

11 апреля прошла встреча рабочей группы «Городского собрания» по проблемам образования. В центре внимания общественных активистов стал вопрос поступления детей в первый класс, вызвавший бурное публичное обсуждение в городе.

«По существу родители города Перми в настоящий момент лишены права выбора образовательного учреждения для своего ребенка, — пишет на сайте Единого портала пермского образования жительница Перми Ольга Крылова. — Даже приобретение квартиры в доме, отнесенном к определенной школе, не будет являться фактором, обеспечивающим возможность обучения ребёнка в выбранной школе. Департамент образования произвольно может изменить перечень домов, причем сделать это не в начале учебного года, а перед моментом зачисления».

По информации портала «НеСекретно» уже появилась информация, что жители единственного дома, прикрепленного к гимназии № 2 готовы прописать у себя желающих поступить в эту гимназию за 100 тысяч рублей. Также в редакцию «НеСекретно» обратилась семья и сообщила, что для устройства ребенка в одну из гимназий города с них потребовали 400 тысяч рублей.

На встрече 9 апреля глава города Перми Игорь Сапко пообещал Владимиру Морозенко организовать на текущей неделе встречу чиновников из департамента образования с заинтересованной общественностью по поводу схемы прикрепления школ.

Вчера вечером в своем блоге Владимира Морозенко выразил неудовлетворенность от встречи с начальником отдела образования Мотовилихинского района Перми Мехряковой. За 45 минут Морозенко не получил ответ ни на один свой вопрос. «Зато мне упорно предлагали решить проблему моего ребенка-первоклассника «без излишнего шума, в индивидуальном порядке», — делится подробностями Владимир Морозенко. — Однако, узнав, что у меня нет ребенка-первоклассника, они и вовсе отказались со мной разговаривать».

Потому 22 апреля в рамках всероссийской акции протеста против реформ образования пермские активисты выйдут на улицу публично озвучить свою позицию. Одним из 9 пунктов проекта резолюции главе Перми является предложение обязательной организации публичных обсуждений в будущем постановлений администрации города такого рода с привлечением родителей и общественности.

По материалам «ФедералПресс», «Ура.Ru», «Новый КомпаньONline», «НеСекретно», «Пермский обозреватель», Properm.ru

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте