17.07.12
Авиадиспетчеры добиваются от Верховного суда возвращения списка вредности

16 июля Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (ФПАД России) направил жалобу председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву, с целью отмены апрельского определения Верховного суда, которое лишает работников, занятых на вредных производствах, права на предусмотренные государственные гарантии по предоставлению дополнительного отпуска, на повышенный размер оплаты труда и сокращенную рабочую неделю.

В начале апреля текущего года Верховный суд России вынес определение, которым отменил действовавший с 1974 года список вредности. Документ «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» и утвердившее его совместное Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС определяли гарантии и компенсации работникам в зависимости от воздействия на них в процессе труда конкретных вредных факторов.

Акт Верховного суда, принятый по заявлению ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», лишил работников, занятых на вредных производствах, чьи должности и работы названы в этом списке, права на предусмотренные государственные гарантии по предоставлению дополнительного отпуска, на повышенный размер оплаты труда и сокращенную рабочую неделю.

С критикой позиции Верховного суда выступили профсоюзы и юристы-трудовики. Ассоциация «Юристы за трудовые права» дала развернутую правовую оценку этому судебному решению. Юристами Ассоциации были выявлены как серьезные процессуальные нарушения, допущенные Верховным судом в вынесении определения, так и содержательные недоработки. «Вывод о неприменении Списка от 25 октября 1974 года № 298/П-22 и Инструкции к нему не основан на глубоком анализе норм трудового законодательства и не соответствует ему», — утверждают эксперты.

В заключении Ассоциации «Юристы за трудовые права» говорится о том, что федеральными ведомствами к настоящему времени не установлены минимальные размеры гарантий и компенсаций в зависимости от конкретного класса условий труда. В связи с чем продолжает действовать законодательство бывшего СССР, регламентирующее вопросы в этой части, в том числе и Список 1974 года.

Позицию юристов-трудовиков полностью поддержала Конфедерация труда России. Июльский Совет КТР в своем постановлении заявил о том, что считает недопустимой практику регулирования трудовых отношений без учета и соблюдения интересов трудящихся России и поддерживает правовую позицию авторитетного экспертного юридического сообщества.

Вчера, 16 июля, на имя председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева была направлена жалоба, подготовленная юристами Федерального профсоюза авиадиспетчеров, с просьбой внести в Президиум Верховного Суда России представление о пересмотре и отмене Определения Верховного Суда от 4 апреля 2012 года № АКПИ12-317 в порядке надзора, с последующей передачей дела на новое рассмотрение в ином составе суда.

Смотрите также:
Заявление Совета КТР по списку вредности
Позиция Ассоциации Юристы за трудовые права

Текст жалобы:



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте