17.07.12
Непризнание профсоюза на «Вланкас» создает угрозу для General Motors

Администрация ЗАО «Вланкас», изготовляющего бамперы для Opel и Chevrolet, отказывается признавать профсоюз. Утром 17 июля председатель профкома предприятия Екатерина Яковлева вместе с группой активистов попыталась передать учредительные документы профсоюза руководителю отдела кадров госпоже Меликовой. Однако та в грубой форме отказалась принять бумаги. В Межрегиональном профсоюзе работников автопрома (МПРА) отмечают, что, провоцируя конфронтацию, менеджмент «Вланкас» создает угрозу для основного потребителя своей продукции — «Джи Эм Авто».


В настоящий момент в профсоюзе состоят 40 из порядка 200 работников «Вланкас», большая часть из которых — женщины. Недовольство рабочих вызывает низкая заработная плата, плохие условия труда, отсутствие компенсаций за вредность и так далее. Кроме того, последнее время на предприятии начались сокращения, обоснованность которых вызывает вопросы. По мнению работников, руководство компании лишь имитирует сокращения, пытаясь избавиться от «смутьянов», таких как члены профкома Светлана и Оксана Пятовские. В то же время «Вланкас» продолжает прием на работу новых сотрудников.


МПРА намерен обжаловать действия «Вланкас» в суде и призывают гендиректора компании Андре Бартчака признать существование профсоюза. Игнорирование законных требований и представителей работников может привести к эскалации конфликта, как это было в марте этого года на калужском «Бентелере». В свою очередь, остановка «Вланкас» поставила бы под угрозу срыва производственный процесс на «Дженерал Моторз».


Подробную информацию можно узнать по следующим телефонам:

+7 921 883-50-57 — Екатерина Яковлева, председатель профкома

+7 921 349-27-56 — Оксана Пятовская, зампредседателя профкома

+7 (812) 244-16-38, 244-16-42 — администрация ЗАО «Вланкас»


Источник: Межрегиональный профсоюз работников автопрома

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте