25.04.15
Голодовка работников скорой помощи Уфы закончена, начат диалог

Голодовка работников скорой помощи Уфы закончена, начат диалогВечером 24 апреля начали выход из месячной голодовки последние четверо из 13 сотрудников уфимской станции скорой помощи, участвовавших в этой акции протеста против административного давления на членов независимого профсоюза. Перед этим состоялись встреча оргсекретаря Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала с министром здравоохранения Республики Башкортостан Анваром Бакировым и последовавшая за ней трехчасовая встреча представителей голодающих с рабочей группой Общественной палаты РБ.

«В ходе встречи с министром была подтверждена готовность Минздрава республики обеспечить справедливое и равное отношение работодателя ко всем сотрудникам станции, вне зависимости от их профсоюзной принадлежности, — прокомментировал итоги встречи оргсекретарь профсоюза. — Министр также выразил надежду о немедленном прекращении такой отчаянной формы протеста как голодовка с тем, чтобы приступить к урегулированию конфликта в спокойной рабочей обстановке. Подтверждена готовность Минздрава использовать площадку Общественной палаты республики для обсуждения и решения проблемных вопросов. Я, в свою очередь, постарался донести эту позицию министра до участниц голодовки».

К ситуации на станции скорой помощи Уфы президент Конфедерации труда России Борис Кравченко обращался в ходе своего выступления о проблемах реформирования здравоохранения на встрече членов Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества с первым заместителем главы администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. На встрече, которая прошла 22 апреля, Борис Кравченко предложил, в частности, создать специальную комиссию из членов СПЧ, представителей администрации Президента РФ, профсоюзов и Минздрава для разрешения сложных социально-трудовых конфликтов, возникающих в ходе мероприятий по реформированию медицинских учреждений. Ранее лидер КТР выезжал в Уфу с тем, чтобы способствовать началу переговоров протестующих с руководством Министерства здравоохранения республики.

24 апреля состоялась встреча с участием голодающих медиков, оргсекретаря профсоюза «Действие» Андрея Коновала и представителей Общественной палаты РБ во главе с руководителем аппарата Ильдаром Бикбаевым. Был определен формат работы по урегулированию ситуации на площадке Общественной палаты. Член палаты, известный врач и руководитель сети медучреждений Айрат Ханов предложил помощь в госпитализации и иной медицинской помощи в случае необходимости при непростом процессе выхода из голодовки. Напомним, что заведующая Орджоникидзевской подстанции Светлана Юсупова, которая начала голодовку первой, вступила в нее еще 19 марта.

По итогам встречи участники акции приняли решение о прекращении голодовки. Выход из голодовки вечером 24 апреля начали медсестра Тамара Богданова, фельдшер выездной бригады Ирина Тишина, медсестра-анестезистка Зульфира Давлитова, заведующая подстанцией Светлана Юсупова. «Мы надеемся, что нам дадут возможность спокойно работать, а поставленные нами вопросы об организации работы станции скорой помощи будут рассматриваться не как вызов, а как наше стремление улучшить работы станции», — говорит лидер первичной организации профсоюза «Действие» Тамара Богданова. Конфедерация труда России будет контролировать дальнейшее развитие ситуации на уфимской станции скорой помощи.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте