18.04.12
Пикет солидарности с независимыми профсоюзами Республики Беларусь в Калуге

Во вторник, 17 апреля, прошел уже третий пикет солидарности с независимыми профсоюзами Республики Беларусь. На этот раз акция состоялась в Калуге. Акция прошла под лозунгами «Рабочие России, рабочие Беларуси — одна борьба», «Восстановить Олега Стахаевича на работе», «Сила рабочих в солидарности». В пикете приняли участие около 20 человек — активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) с «Фольксвагена», «Бентеллера» и активисты Российского социалистического движения (РСД). Присутствующие на мероприятии представители городской администрации и полиции вели себя корректно, по окончании мероприятия заявив, что у них претензий к организаторам нет.

Напомним, в конце 2011 года порядка 200 работников предприятия РУПП «Гранит», недовольных условиями труда и низкой заработной платой, вышли из Федерации профсоюзов Беларуси, официального крупнейшего объединения профсоюзов страны. Работники создали независимую профсоюзную ячейку, которая вошла в состав Белорусского конгресса демократических профсоюзов. В связи с этим, на них обрушились репрессии со стороны администрации предприятия и государственных властей. Практически сразу были уволены лидеры независимого профсоюза Олег Стахаевич и Людмила Литвинко. Затем, в течение марта были уволены еще два профсоюзных активиста, многие подверглись запугиваниям.

11 апреля суд Лунинецкого района (Брестская область) признал законным увольнение руководителя организации независимого профсоюза на предприятии «Гранит» в Микашевичах Олега Стахаевича. Приговор будет обжалован в кассационном порядке в Брестский областной суд.

Кроме того, давлению властей подвергся и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, выступивший в поддержку работников РУПП «Гранит» и всего демократического профсоюзного движения страны. В середине февраля он был приглашен в Генеральную прокуратуру Беларуси для дачи объяснений в связи с его заявлениями. Как сообщили работники прокуратуры, заявления лидера БКДП могут подпасть под действие нескольких статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Тогда в поддержку белорусских демократических профсоюзов выступила Конфедерация труда России.

Это не первая акция солидарности с профсоюзными активистами Республики Беларусь. 30 марта в Москве у посольства Республики Беларусь состоялся пикет солидарности с работниками РУПП «Гранит». Организатором акции выступило Российское социалистическое движение, также в пикете приняли участие представители Конфедерации труда России. 3 апреля акция солидарности с рабочими РУПП «Гранит» прошла перед консульством республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома, «Новопрофа» и Российского социалистического движения принесли к консульству большую связку шаров и провели серию одиночных пикетов.

Отметим, что международное профсоюзное сообщество активно отреагировала на обращение Международной конфедерации профсоюзов (МКП), призвавшей Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко остановить новый раунд антипрофсоюзных преследований работников РУПП «Гранит» в Брестской области. Свои обращения направили Итальянская конфедерация труда (CISL), Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ), Конгресс профсоюзов Филиппин (КМР) и ряд других организаций. Примечательно, что среди них значатся Объединение независимых профсоюзов Венесуэлы (ASI) и Солидарность рабочих Кубы (CUTS) — стран, правительства которых традиционно поддерживают белорусский режим. Причем, обращение международной солидарности из Венесуэлы пришло с подписями более двух десятков представителей профсоюзов и народных групп. 15 апреля свое обращение направили более пятидесяти руководителей двух крупнейших профсоюзных центров Аргентины CTA (Central de Trabajadores de la Argentina) и ATE (Asociación Trabajadores del Estado).

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте