16.07.12
Российские моряки вернулись из Конго

В Россию вернулись члены экипажа российского зверобойно-рыболовного судна «Тюлень-6», которых еще в февраля 2012 года судовладелец бросил на произвол судьбы в Демократической Республике Конго. После обращения к президенту России Владимиру Путину и в адрес министра МЧС Владимира Пучкова бюджетные средства на репатриацию, наконец-то, были найдены. В столичном аэропорту «Домодедово» моряков встретили члены Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

 

Всего в Россию возвратились девять из 11 членов экипажа. Двое на свой страх и риск остались в Конго в надежде на то, что судовладелец все же рассчитается с ними. Моряки в пятницу, 13 июля вылетели из столицы Конго, Киншасы в Брюссель, а затем отправились в Москву. Из Москвы моряки разъедутся по домам, они уже получили оплаченные профсоюзом билеты на свои рейсы.

 

Причиной инцидента стали просчеты работодателя. «Тюлень-6» строили специально для Каспия, но решили продать в африканской республике Конго, для перегона в которую и был нанят экипаж. Далее с моряками должны были расплатиться и отправить по домам. Но после захода в порт Муанда выяснилось, что сделка сорвалась. Командировка растянулась на семь месяцев, вместо двух запланированных. «Люди стали заложниками бизнес-неудачи судовладельца. При этом он не может выплатить морякам зарплату, при этом у него нет средств для репатриации моряков и нет средств для нормального питания», — объясняет первый зампредседателя РПСМ Игорь Ковальчук.

 

В Конго моряки столкнулись с отсутствием всего. Не было ни электричества, ни еды, ни лекарств. Мыться приходилось водой из канистр. «Обещано было много, а получили ничего», — подчеркивает старший механик судна Сергей Панасюк. В таких условиях иммунитет экипажа ослаб и каждый моряк переболел малярией. «Там — 28 разновидностей малярии», — рассказывает капитан судна Валерий Старков.

 

Член команды Игорь Непомнящий до сих пор сидит на таблетках. Лекарства, и весьма дорогие, морякам предоставляли медики с конголезской военной базы. Моряки брали их в долг, и непонятно, кто будет рассчитываться за таблетки. Игорь, как и другой член экипажа, Александр Федякин, родом из Краснодарского края. Когда они узнали о чудовищном наводнении на Кубани, то сильно переволновались. Однако потом от жен пришли СМС, что трагедия миновала их родственников. Как признался Игорь Непомнящий, первым делом хочет обнять детей и хорошенько поесть. Он сообщил, что в Конго моряки, порой, не ели по три дня. Обычно порция на день составляла несколько ложек риса, и теперь Непомнящему «очень хочется жареной картошечки».

 

В России моряков ждали семьи. Когда механик Руслана Какраева отправлялся в рейс, его жена была беременна. За время отсутствия мужа она родила Руслану дочь, которую он очень хочет взять на руки и понянчить. Однако, без мужа жена Нелли не могла оформить документы на детское питание и пособия. Она оказалась в безвыходном положении. «19 мая ребенку исполнился месяц, и в этот день, после тяжелой операции, я первый раз вышла на работу, — рассказывает Нелли Какраева. — Я оставила ребенка со своей мамой, перевела его полностью на искусственное питание».

 

Похожие ситуации — и в других семьях. Кто-то взял кредит, кто-то ипотеку. Мама матроса Эмиля Солтанова осталась без работы. На последние деньги оплачивала мобильную связь и интернет.

 

Это не первая такая история с российскими моряками. А потому в июне этого года была ратифицирована международная конвенция, защищающая права моряков. «Это российское судно, российские граждане, и российское государство по этой конвенции должно репатриировать моряков, взыскав потом расходы с судовладельца, — уверен Игорь Ковальчук. — За это отвечает МИД России. Но для того, чтобы МИД мог это делать, он должен иметь средства. В федеральном бюджете такие средства будут предусмотрены со следующего года».

 

В середине июня 2011 года Российский профессиональный союз моряков обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в репатриации экипажа теплохода «Тюлень-6». Моряки продублировали обращение в адрес министра МЧС Владимира Пучкова. И, наконец, в субботу, 14 июля, 9 из 11 моряков вернулись в Россию. В Конго остались двое — боятся, что иначе долг им не вернут. «Чтобы пароход не потонул, чтобы не разворовали. Страна такая — если что-то без присмотра, то это всё», — объясняет решение товарищей рефрижераторный механик Андрей Федюкин. Остальные намерены подавать в суд в России.

 

По материалам газеты «Известия», МТРК «Мир»

Материалы по теме:
Экипаж судна «Тюлень-6» возвращается в Россию
МИД России прорабатывает вопрос о возвращении моряков с судна «Тюлень-6»
Российские моряки просят вызволить их из Конго
Профсоюз просит МЧС спасти моряков «Тюлень-6» из конголезского «плена»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте