18.03.15
Профсоюзы против планов Правительства лишить пенсий работающих пенсионеров

Конфедерация труда РоссииКонфедерация труда России (КТР) выступила против одобренного Правительством законопроекта, предлагающего прекратить выплаты пенсий работающим пенсионерам, имеющим годовой доход свыше 1 млн. рублей. Как отмечают профсоюзы, ради экономии всего около 2% средств, отчисляемых сегодня государством из бюджета в пенсионный фонд, предлагается лишить пенсии 220 000 высококвалифицированных работников.

Вместо этого, профсоюзы предлагают пополнять пенсионный фонд за счет легализации и вывода рабочих мест из теневого сектора экономики. А также требуют от Правительства назвать инициаторов законопроекта и привлечь их к ответственности, вплоть до отставки.


ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА КТР
Об инициативе Правительства РФ по ограничению пенсионных прав работающих пенсионеров

26 февраля 2015 года Министерством труда и социальной защиты РФ опубликован проект ФЗ «Об особенностях выплат пенсий работающим пенсионерам», одобренный Правительством РФ.

Данный законопроект, разработанный Правительством РФ в невероятно короткий срок, предполагает приостановление (ограничение) выплат пенсий работающим пенсионерам, имеющим годовой доход свыше 1 млн. рублей.

Законопроект охватывает категорию высококвалифицированных работников, в том числе пилотов, авиадиспетчеров, моряков, шахтеров, работников добывающих отраслей. Однако, лишение пенсии 220 000 работающих пенсионеров, на которое делает расчет Правительство, приведет к экономии всего около 2% бюджетных средств, отчисляемых государством в пенсионный фонд.

Совет КТР выражает категорическое несогласие с этими планами Правительства РФ. Мы уверены, что пополнение пенсионного фонда должно осуществляться другими методами, в первую очередь, легализацией труда и выводом десятков миллионов рабочих мест из теневого сектора.

Сегодня деятельность ПФР носит страховой характер. Пенсия гражданина, достигшего пенсионного возраста, рассматривается пенсионером как страховая выплата, назначаемая Пенсионным фондом за то, что в течении 30–40 лет трудового стажа законопослушный гражданин ежемесячно перечислял взносы в Пенсионный Фонд. При этом размер пенсии зависит от стажа работы, от суммы взносов в ПФР, и от выбора работником возраста выхода на пенсию. Но размер пенсии не зависит от того работает или не работает пенсионер и от того сколько он зарабатывает.

Законопроект разжигает социальную рознь между пенсионерами, разделяя их на «богатых» и «бедных». В случае принятия законопроекта в представленном виде, он, в первую очередь, лишит заработанной пенсии тех граждан России которые трудились и трудятся во вредных условиях. Именно такие категории работников имеют повышенный размер оплаты труда и право на более ранний выход на пенсию. Фактор повышенной заработной платы и пенсии для них является компенсацией за сокращение продолжительности жизни работников таких производств и профессий. Занятые во вредных условиях труда вынуждены продолжать работать только в связи с тем, что размер получаемой ими пенсии не может обеспечить нормальный уровень жизни. Однако, продолжая работать по профессии, эти работники через свои страховые платежи восполняют пенсионный бюджет в большей мере, чем получают в виде собственных пенсий за короткий период дожития.

Совет КТР выражает протест против попытки Правительства решить за счет работающих пенсионеров возникшие у правительства финансовые проблемы. По нашему мнению, причинами кризиса, разрушающего экономику России, являются неэффективное и бездарное управление экономикой, коррупция чиновников, пренебрежение к трудовым правам работников и их массовое и повсеместное нарушение.

Планы Правительства по латанию бюджета за счет работающих пенсионеров чудовищны. Инициаторы этого бессовестного и бесчеловечного законопроекта должны быть названы Правительством РФ и понести персональную ответственность, вплоть до отставки. В составе Правительства на социально значимых направлениях не должны работать чиновники, у которых нет совести.

Совет КТР призывает профсоюзы России дать отпор антисоциальным планам Правительства и мобилизоваться для совместных действий по защите трудовых и социальных прав наших членов-работающих пенсионеров.

Скан заявления

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте