12.07.12
Уголовное дело против лидера докеров Восточного порта выгодно работодателю

12 июля в пресс-центре «Комсомольская правда — Владивосток» прошел брифинг Российского профсоюза докеров, на котором обсуждалось уголовное дело в отношении руководителя этой организации в порту Восточном Леонида Тихонова. Ранее, 3 июля, полицейские высказали свою точку зрения на брифинге в пресс-центре «Комсомолки». Так что сегодняшний брифинг профсоюзных лидеров — своеобразный ответ на мероприятие с участием полиции.


Дело в отношении Леонида Тихонова стало резонансным. С одной стороны, полицию обвиняют в якобы «заказном» характере этого дела. С другой стороны, сотрудники полиции уверяют, что никакого «заказа» тут нет, а дело в отношении Тихонова носит сугубо уголовный характер. Полиция считает, что Тихонов растратил 50 тысяч рублей, выделенные профсоюзу для приобретения новогодних подарков работникам порта.


«Сначала администрация Порта Восточный заверяла нас, что никакого отношения к этому уголовному делу не имеет, — сообщил журналистам председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко. — Однако позднее мы пришли к обратному выводу: единственный, кому это дело интересно — это работодатель, администрация Порта Восточного. Если профсоюз  вынужден заниматься оправданиями и судебными тяжбами, то ему некогда выполнять основную функцию — защищать интересов работников».


Председатель Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» Леонид Тихонов подозревается в присвоении в корыстных целях денежных средств, выделенных работодателем профсоюзу докеров на проведение культурно-массовых мероприятий, путем предоставления в бухгалтерию ОАО «Восточный порт» фиктивных товарных чеков. Против него было возбуждено сразу восемь уголовных дел. Однако, по словам Козаренко, сам Леонид Тихонов не являлся подотчетным лицом и не имел никакого отношения к денежным суммам. Более того, по информации лидера РПД, уголовное дело против Тихонова было возбуждено на основании заявления директора по производству (ныне управляющего директора порта) Анатолия Лазарева.


«Работодатель перечислял средства профсоюзу на исполнение его полномочий, в данном случае: на приобретение новогодних подарков, — сказал Козаренко. — Деньги были переданы подотчетным лицам в профсоюзе (не Тихонову). Подотчетные лица эти деньги потратили, принесли отчеты о них и чеки. Профсоюз эти отчеты принял. Профсоюз проверяла ревизионная комиссия. Нарушений за 2011 год не выявлено. Все работники получили свои подарки, — ни одной жалобы от работников не было. Почему возбуждается дело по заявлению работодателя? Кто в этом деле пострадавший? Далее: почему полиция заявляет, что виноват не профсоюз, а лично Тихонов? Ведь Тихонов никакого отношения к этим деньгам не имел, а получали их другие люди…»


Корреспондент «Комсомолки» напомнил, что, по мнению сотрудников полиции, отчетный документ о расходовании этих денег — не настоящий. «Документы в ходе обыска в офисе профсоюза изымались без описи, — ответил Козаренко. — Просто забрали папки и все. Поэтому мы даже не знаем, про какой чек идет речь».


Ответственный секретарь Дальневосточного отделения Российского профсоюза докеров Елена Хорошун заострила внимание на нарушениях со стороны полиции при осуществлении следственных действий. «На незаконные действия полиции со стороны профсоюза подавались жалобы, в том числе и в Генеральную прокуратуру. Есть опасения, что изъятые полицией отчетные документы профсоюзной организации, могут быть утеряны, что осложнит сдачу отчетности в налоговые органы», — подчеркнула Елена Хорошун.


Как отметил Василий Козаренко, конфликт вышел уже и на международный уровень. «Профсоюз занимается защитой законных прав и интересов рабочих, он входит в международную федерацию транспортных рабочих, и мировые профсоюзы уже возмущены конфликтной ситуацией в Восточном порту, и не понимают, почему разногласия работников и работодателя не решаются конструктивным общепризнанным мировым методом переговоров, в рамках социального партнерства, а решаются с помощью силовых структур. Город Находка благодаря этой ситуации стал знаменит на весь мир», — уверен лидер Российского профсоюза докеров.


Как ответил Василий Козаренко, Российским профсоюзом докеров уже отправлены обращения в Совет по правам человека при президенте РФ и в Общественную палату с просьбой проверить правомерность действий полиции в отношении председателя профкома порта «Восточный».


По материалам издания «Комсомольская правда — Владивосток», информационных агентств PrimaMedia, «Интерфакс»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте