12.07.12
Теплоход «Советская гавань»: дело набирает обороты

Круинг «Паллада», отправивший моряков для работы на теплоход «Советская гавань», оштрафован на 400 тысяч рублей. После плановой проверки компании Находкинской транспортной прокуратурой мировой суд признал «Палладу» виновной в нарушении порядка трудоустройства российских граждан за границу.

«Возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.13 КоАП России — осуществление деятельности по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей с нарушением условий, предусмотренных лицензией, — говорится на официальном сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры. — Собранными в ходе проверки доказательствами вина была полностью доказана».

Напомним, теплоход «Советская гавань» с конца прошлого года стоит на ремонте в порту Тяньзинь (Китайская Народная Республика). Контракты членов экипажа закончились еще весной 2012 года, но домой на Родину никто не мог вернуться из-за отсутствия денег. Родственники моряков обратились в Российский профсоюз моряков (РПСМ) с просьбой помочь команде.

РПСМ забил тревогу, и о проблемах россиян узнали в Дальневосточном следственном управлении на транспорте, службе занятости и Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Профсоюз настаивал на проведении проверки в отношении работодателя моряков и круинга «Паллада». По данным РПСМ, договор о трудоустройстве моряков на теплоход «Советская гавань» был составлен с нарушениями, так как танкер, несмотря на сдачу судна в аренду зарубежной компании, продолжал работать под флагом Российской Федерации.

К сегодняшнему дню большая часть экипажа уже вернулась на Родину, но без зарплат. К слову, последний раз моряки видели ее в декабре 2011 года. Сейчас на танкере в Китае остаются шестеро российских моряков, а дело «Советской гавани», здесь в России, продолжает набирает обороты.

Источник: Российский профсоюз моряков

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте