12.07.12
Экипаж судна «Тюлень-6» возвращается в Россию

Президент России Владимир Путин выделил средства из федерального бюджета на репатриацию российского экипажа судна «Тюлень-6» из порта Муанда (Демократическая Республика Конго) на Родину. Об этом сообщил первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Игорь Ковальчук со ссылкой на российское посольство. По предварительным данным, моряки должны прилететь в Москву в конце недели, сейчас для россиян приобретаются билеты.

С января 2012 года зверобойно-рыболовное судно «Тюлень-6» (флаг Россия, номер ИМО 8228799) с одиннадцатью членами экипажа на борту находится в порту Муанда. Морякам не выплачивалась заработная плата с декабря 2011 года, на судне отсутствует пресная вода, продовольствие и свирепствует эпидемия малярии, нет лекарств. Трудовые договоры с моряками закончились, однако судовладелец не мог обеспечить их возвращение в Россию. За помощью экипаж обратился в РПСМ. На средства, выделенные профсоюзом, морякам были куплены продукты и вода.

В середине июня Российский профсоюз моряков обратился к Президенту России с просьбой оказать содействие в репатриации экипажа теплохода «Тюлень-6». Но поскольку быстрого ответа не последовало, на прошлой неделе в адрес министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучков также было направлено обращение с просьбой провести спасательную операцию по возвращению моряков в Россию.

Вопрос о возможных вариантах помощи попавшим в беду россиянам рассматривался в течение недели, и вот сегодня стало известно, что Правительство России поможет морякам вернуться домой. «Для возвращения моряков РПСМ обращался во все государственные органы, которые могли оказать содействие и принять решение по этому вопросу, — к Президенту страны, в МИД и МЧС России. Большую роль сыграло руководство Конфедерации труда России и лично президент КТР Борис Кравченко, который через президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека принял все меры для ускорения принятия решения о репатриации», — отметил Игорь Ковальчук.

Материалы по теме:
МИД России прорабатывает вопрос о возвращении моряков с судна «Тюлень-6»
Российские моряки просят вызволить их из Конго
Профсоюз просит МЧС спасти моряков «Тюлень-6» из конголезского «плена»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте