12.07.12
Администрация Восточного порта грозит судебным иском Конфедерации труда России

На этой неделе руководство Конфедерации труда России получило письмо от управляющего директора ОАО «Восточный Порт» Анатолия Лазарева. В письме выражались претензии к опубликованным на сайте КТР материалам о ситуации с уголовным преследованием профсоюзной организации докеров Восточного порта и ее лидера Леонида Тихонова. Управляющий директор порта заявил, что в материалах сайта содержатся «сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию ОАО «Восточный порт» и организации в целом».

По мнению господина Лазарева, к таким сведениям относится опубликованная на сайте КТР информация о проведении полицией обысков в офисе профсоюза и об истинных причинах этих обысков, — в частности, мнение Леонида Тихонова о том, что действия полиции являются попыткой давления со стороны администрации порта на активную профсоюзную организацию. Кроме того, в письме вновь утверждается, что бывший управляющий директор порта Сергей Кушнарев не привлекался к административной ответственности.

Господин Лазарев в своем письме требует в кротчайшие сроки дать опровержение ранее опубликованной информации. В противном случае, он грозит направлением иска в суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда, якобы причиненного действиями Конфедерации труда России.

В ответ на это письмо руководство Конфедерации труда России вновь сообщает, что по информации, полученной из Государственной инспекции труда по Приморскому краю, Сергей Кушнарев был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за неоднократные нарушения трудового законодательства в отношении работников ОАО «Восточный Порт». В распоряжении Исполкома КТР имеется соответствующее документальное подтверждение.

Что же касается других высказываний, то в КТР считают, что имевшие место оценочные суждения относительно деятельности ОАО «Восточный Порт», а так же сокращенные или упрощенные наименования правоохранительных органов, обеспечивающих правопорядок на территории порта, не могут быть предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса России. «При этом господин Лазарев и администрация порта вправе обратится в суд, если они полагают себя чем-либо ущемленными», — отметили в КТР.

Вместе с тем, Конфедерация труда России предлагает действующей администрации ОАО «Восточный порт» прекратить давление на профсоюзную организацию Российского профсоюза докеров (РПД) и перейти в нормальное русло социального партнерства. В ином случае, КТР и ее членские организации будут вынуждены развернуть широкую компанию по защите профсоюзной организации РПД и ее председателя, в том числе используя международные каналы — Международную организацию труда (МОТ), Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) и Международную федерацию транспортных рабочих (МФТ).

«Мы уже сейчас подключаем к ситуации российские государственные органы, доводим до правоохранительных и надзорных ведомств имеющиеся факты давления на профсоюз и будем в дальнейшем активно взаимодействовать с госорганами всех уровней, — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Кроме того, информация о давлении на профсоюзную организацию порта будет доведена до международной общественности. Мы задействуем весь солидарный потенциал, который имеется у российского и международного профсоюзного движения. Руководству ОАО «Восточный порт» не удастся попытка в очередной раз заткнуть рот независимому профсоюзному движению».

Материалы по теме:
Кампания. Остановить уголовное преследование профсоюзного лидера Восточного порта!
Руководство ОАО «Восточный порт» дезинформирует общественность
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза
Докеры и моряки провели встречу с представителем следственного ведомства
В офисе профсоюза Восточного порта проходит обыск

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте