11.07.12
Профсоюзы критикуют решение Верховного суда об отмене списка вредности

В начале апреля текущего года Верховный суд России вынес определение, которым отменил действовавший с 1974 года список вредности. Это список и утвердившее его совместное Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС определяли гарантии и компенсации работникам в зависимости от воздействия на них в процессе труда конкретных вредных факторов.

Теперь, в связи с актом Верховного суда, работники, занятые на вредных производствах, чьи должности и работы названы в этом списке, лишаются права на предусмотренные государственные гарантии по предоставлению дополнительного отпуска, на повышенный размер оплаты труда и сокращенную рабочую неделю. С критикой позиции Верховного суда выступили профсоюзы и юристы-трудовики.

Ассоциация «Юристы за трудовые права» дала развернутую правовую оценку этому судебному решению. Юристами Ассоциации были выявлены как серьезные процессуальные нарушения, допущенные Верховным судом в вынесении определения, так и содержательные недоработки. «Вывод о неприменении Списка от 25 октября 1974 года № 298/П-22 и Инструкции к нему не основан на глубоком анализе норм трудового законодательства и не соответствует ему», — пишут юристы.

В заключении Ассоциации «Юристы за трудовые права» говорится о том, что федеральными ведомствами к настоящему времени не установлены минимальные размеры гарантий и компенсаций в зависимости от конкретного класса условий труда. В связи с чем продолжает действовать законодательство бывшего СССР, регламентирующее вопросы в этой части, в том числе и Список 1974 года.

Позицию юристов-трудовиков полностью поддержала Конфедерация труда России. Совет КТР в своем постановлении заявил о том, что считает недопустимой практику регулирования трудовых отношений без учета и соблюдения интересов трудящихся России и поддерживает правовую позицию авторитетного экспертного юридического сообщества. В настоящее время Конфедерация труда России готовит обращения в Министерство труда и Верховный суд с критикой принятого судебного определения.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте