10.07.12
В Великом Новгороде состоялись стратегический семинар и Совет КТР

С 3 по 5 июля в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, а также семинар по стратегическому планированию деятельности КТР. В обоих мероприятиях приняли участие ключевые лидеры Конфедерации труда России из числа руководителей отраслевых и территориальных организаций. В ходе Совета КТР и стратегического семинара были приняты ряд важных решений, которые будут определять развитие Конфедерации на ближайшую перспективу.

Стратегический семинар был организован КТР при поддержке Международной организации труда (МОТ). На семинаре обсуждались ключевые вопросы развития КТР и вырабатывались направления работы Конфедерации. Все ведущие лидеры Конфедерации и членских организаций КТР были вовлечены в активный процесс обсуждения стоящих задач. Именно сформулированные в ходе семинара выводы должны быть утверждены на одном из ближайших заседаний Совета КТР и лечь в основу планирования деятельности Конфедерации на ближайших год.

По итогам обсуждения на семинаре, в качестве основных направлений развития КТР были приняты — рост численности КТР и ее членских организаций, вовлечение членов профсоюзов в текущую профсоюзную работу, активное участие в законодательной работе. На семинаре была сформулирована миссия КТР: «Объединение трудящихся России для мобилизации усилий по достижению справедливого уровня заработной платы, достойных условий труда, защите и расширению трудовых, социальных и гражданских прав. Это наш вклад в построение справедливого и гуманного общества».

«На одном из ближайших Советов КТР нужно подробно обсудить органайзинговую стратегию и выработать план по ее осуществлению. Нужно, чтобы  все лидеры членских организаций провели анализ и рассказали, какие у них стоят задачи роста», — отметил в ходе семинара председатель Совета КТР Игорь Павлов. Также он отметил важность вовлечения членов профсоюзов в повседневную работу своих организаций: «Чем больше сознательных профсоюзных активистов, тем сильнее профсоюз. В каких-то профсоюзах уже есть выстроенная сеть профсоюзных активистов, где-то такая задача только стоит».

Кроме стратегических решений на состоявшемся заседании Совета КТР обсуждались и текущие задачи, стоящие перед Конфедерацией. Члены Совета подробно обсудили ситуацию с продолжающимся давлением на профсоюзную организацию докеров в ОАО «Восточный порт». Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко рассказал о том, что давление на первичную профсоюзную организацию и ее лидера Леонида Тихонова продолжается. По итогам обсуждения было принято постановление Совета КТР «Об уголовном преследовании председателя первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» Леонида Тихонова».

В постановлении, в частности, было отмечено: «Многочисленные нарушения при проведении оперативных мероприятий и следственных действий, надуманность оснований для возбуждения уголовного дела свидетельствуют о его заказном характере». Совет КТР требует строгого соблюдения трудового законодательства и считает, что администрации ОАО «Восточный порт» должна начать диалог с профсоюзной организацией в рамках действительной реализации принципов социального партнерства.

Конфедерация труда России инициирует всероссийскую кампанию поддержки профсоюзной организации РПД ОАО «Восточный порт». Совет КТР требует от правоохранительных органов прекращения противоправных действий в отношении профсоюзной организации, а от Генеральной прокуратуры России — проведения проверки законности и обоснованности действий правоохранительных органов. Также руководство КТР направит в ближайшее время обращение в Общественную Палату с просьбой вмешаться в ситуацию.

Совет КТР заявил свое отношение к вступлению Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) в Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Напомним, что в начале текущего года ФПРК направила заявку на вступление в МКП. В середине мая Казахстан посетила специальная миссия МКП, в составе которой работал член Совета КТР Олег Бабич. Миссия ставила своей целью выяснить, соответствует ли крупнейшее официальное объединение профсоюзов страны принципам, изложенным в основополагающих документах Международной конфедерации профсоюзов.

Все члены Совета КТР выступили против присоединения ФПРК к МКП. Совет единогласно принял постановление, в котором выразил убеждение, что выявленные в ходе состоявшейся миссии факты подтверждают все имеющиеся опасения относительно возможного членства ФПРК в Международной конфедерации профсоюзов. «Несоответствия демократическим профсоюзным принципам носят систематический характер и, очевидно, не могут быть исправлены в ближайшие месяцы», — говорится в тексте.

Также Совет КТР считает, что «ФПРК может стать членом МКП лишь после серьезного и глубокого реформирования своей структуры и ликвидации влияния работодателей и чиновников на деятельность своих профсоюзных органов всех уровней». Совет КТР выразил полную поддержку действиям руководства КТР по соблюдению базовых демократических принципов международного профсоюзного движения при рассмотрении вопроса о членстве ФПРК в МКП.

Члены Совета КТР обсудили и поддержали идею проведения Российского социального форума (РСФ). «В России уже состоялись два социальных форума. Это площадка, на которой собираются представители различных социальных движений — профосюзники, экологи, жилищники и так далее. Нужно налаживать солидарные связи с социальными движениями. На этой встрече необходимо обсудить антисоциальные реформы в разных сферах жизни. Проведение такого форума необходимо», — отметил в ходе заседания сопредседатель объединения профсоюзов «Защита труда» Олег Шеин.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой говорится о том, что Совет КТР считает целесообразным проведение РСФ для налаживания взаимодействия и обмена опытом между различными социальными движениями, добивающимися экономических, социальных и политических перемен в интересах трудящихся страны. «Поиск альянса с социальными движениями является нашей задачей. Нужно, чтобы форум прошел в наших интересах, а не в интересах различных политиканов», — подчеркнул президент КТР Борис Кравченко.

Также на заседании были обсуждены вопросы: о позиции государственных органов и Верховного суда России по списку вредности, о включении представителей отраслевых членских организаций КТР в состав общественных советов при соответствующих ведомствах, о встрече с министром транспорта России представителей транспортных профсоюзов в составе КТР и ряд других вопросов.

«Мы очень сильно продвинулись за эти три дня и, конечно, это было нелегко, — отметил в заключение мероприятия президент КТР Борис Кравченко. — Мы хорошо поработали, мы получили опыт принятия верных обобщающих решений. Это единственный путь — совместно принимать решения, которые позволят нам сохранять независимость и развивать нашу структуру. К следующему Совету КТР мы подготовим материалы по итогам прошедшего семинара. У КТР есть поставленные задачи и цели, есть дорожная карта по их реализации».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте