04.07.12
В портах Дальнего Востока проверят суда под «удобными» флагами

С 9 по 13 июля морские профсоюзы России, Японии, Республики Корея и Тайваня проведут неделю борьбы с «удобными флагами», направленную на защиту моряков на иностранных судах. Также акцию обещали поддержать профсоюзы моряков западного побережья США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Гонконга, Пакистана, Индии, Индонезии, Сингапура и Филиппин.

 

Профсоюзные активисты в портах Дальнего Востока России и стран-участниц «недели» посетят суда под «удобными» флагами, проверят условия труда членов экипажей, регулярность выплаты заработной платы, обеспеченность моряков спецодеждой и спасательными средствами.

 

«Аварии на таких плавсредствах происходят чаще, чем на теплоходах, плавающих под флагами своих государств. На Дальнем Востоке России за последние годы произошло более десяти катастроф с судами под «удобными» флагами, погибло более 100 российских моряков», — рассказал заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

 

Он добавил, что в портах региона в настоящее время больше половины находящихся у причалов теплоходов — суда под флагами Камбоджи, Сент-Винсента, Белиза, Монголии. Практически ежедневно в порту Находки стоят около 30, а во Владивостоке около 25 такого рода судов.

 

Справка «Российской газеты»

 

«Удобный» флаг предполагает, что хозяин регистрирует судно за рубежом и платит налоги государству, предоставляющему оффшорные льготы. При этом экипажи часто не имеют даже минимальных социальных гарантий.

 

Между тем масштабы использования «удобных» флагов к сегодняшнему дню достигли рекордного уровня, под ними зарегистрировано уже более половины всех судов мирового торгового флота. В настоящее время на зарегистрированных за рубежом судах работают более 200 тысяч филиппинских, около 80 тысяч индийских, более 50 тысяч российских моряков.

 

Источник: «Российская газета»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте