04.07.12
На калужском заводе «Бентелер» заключен коллективный договор

3 июля между администрацией завода «Бентелер» в Калуге и первичной организацией Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) был заключен коллективный договор. Подписанию документа предшествовало голосование, в ходе которого подавляющее большинство работников согласились с итогами трехмесячных переговоров профсоюза и работодателя. Напряженная борьба, кульминацией которой стала знаковая для России забастовка 29—31 марта, завершилась победой.

Рабочие поставщика «Фольксвагена» добились существенного повышения заработной платы. 20-процентная премия, получение которой раньше зависело от доброй воли начальства, теперь включена в оклад. С 1 июля увеличенная таким образом зарплата повысится на 5 %. Еще одно 5-процентное повышение пройдет в октябре, а в мае 2013 года пройдет индексация + повышение на 3 %.

В коллективном договоре также прописаны право работника отказаться от работы, не предусмотренной его должностными инструкциями (ранее это право нередко нарушалось) и гарантии профсоюзной деятельности. Кроме того, заметный прогресс достигнут в положении внештатных работников, занятых через кадровые агентства Adecco, «Карьера» и др. Применение заемного труда на «Бентелере» ограничено 15 % от численности коллектива в обычных условиях и 25 % в условиях расширения производства. Определены четкие сроки перевода заемных работников в штат предприятия — три месяца.

В МПРА отмечают, что это лишь первый шаг на пути к полному искоренению нестандартной занятости на автопредприятиях Калуги. В длительных и непростых переговорах с администрацией трудовой коллектив представляли председатель профкома Алексей Настин, Дмитрий Хохлов, Сергей Агафонов, Наталья Маркова, Александр Трусов. Также в них принял участие председатель МПРА Алексей Этманов.

«Победа работников «Бентелера» и заключение колдоговора после длительной борьбы на предприятии стали возможны благодаря сплоченным действиям работников, решительным и грамотным действиям профсоюзных активистов. Важную роль в этом также сыграла поддержка со стороны других профсоюзных организаций, входящих в МПРА, и всей Конфедерации труда России. Мы поздравляем наших товарищей на заводе «Бентелер» и желаем им дальнейших успехов в их деятельности и сотрудничестве с работодателем», — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Отметим, что борьба на «Бентелере» была достаточно упорной. 29 марта в ответ на отказ администрации признать профсоюз в качестве представителя трудового коллектива более 150 работников «Бентелера» прекратили работу и заблокировали отгрузку готовой продукции. Несмотря на давление работодателя, чиновников и силовых структур, а также боссов «желтых» профсоюзов, рабочие не прекратили забастовку и, спустя два дня, заставили администрацию начать полноценные переговоры, успехом которых был предопределен успехом коллективных действий.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте