02.07.12
Пикет в Перми против повышения начальника департамента образования

Вечером в пятницу, 29 июня в Перми состоялся пикет против повышения начальника департамента образования администрации города Людмилы Гаджиевой до поста вице-мэра Перми. Профсоюз «Учитель», организовавший акцию, именно с активной деятельностью Людмилы Гаджиевой связывает увольнения педагогов, не согласных с реформами системы образования, в частности, приводящие к увеличению платных услуг для родителей учеников.

Около 20 человек вышли на улицу с транспарантами достаточно жесткого содержания «Гаджиевщина — позор нашего края», «Гаджиевщине — нет», «Жулики и воры, руки прочь от школы», «Образование — это право, а не услуга».



Также на акции был плакат с нарисованной собакой, вместо головы которой каждый пикетирующий мог вставить своё лицо. Таким образом участники акции отреагировали на брошенное Людмилой Гаджиевой пару дней назад в адрес участников предстоящего пикета: «Собака лает — караван идёт». Плакат сопровождала надпись «Кто видит нас такими — тому не место во власти».

Основные претензии к Людмиле Гаджиевой связаны с оптимизацией учреждений образования, увольнением неугодных педагогов, переполнением групп в детских садах и классов в обычных школах, странными правилами закрепления домов за школами, новой системой оплаты труда педагогов, безалаберным отношением к имуществу (пустующие здания бывших детских садов), сокращением дополнительного образования и тому подобное.

По мнению руководителя регионального отделения профсоюза «Учитель» Владимира Морозенко, не смотря на то, что вектор на коммерционализацию образования по всей стране задается в Москве, с каждого чиновника необходимо спрашивать за его меру ответственности. «Закон един, но в регионах многое зависит от чиновников, их ретивости и расторопности», — припомнил он интервью заместителя министра образования РФ.

По мнению бывшего директора детского сада Олега Зайца, необходим независимый общественный совет с юристами, экономистами, которые бы создали систему по принципу «Не мы для власти, а власть для нас». «Моё требование — развернуть систему образования к людям, сделать её открытой, чтоб все показатели были доступны, — поделился на акции своими соображениями Олег Заяц. — Нужно позволить людям влиять на нашу систему образования. В 2013—2015 годах, согласно статистическим прогнозам, у нас будет пик рождаемости, а город к этому не готов».

По мнению Морозенко, Гаджиева «впереди планеты всей» с экспериментами по аутсорсингу и слияниям. «У неё написана диссертация по коммерциализации образования, — рассказывет Морозенко. — Так что она оказалась просто на нужном месте». Он не сомневается, что после увольнения бывшего министра образования Пермского края Николая Карпушина, в отставку должна была уйти и Людмила Гаджиева.



По материалам Properm.ru, «КомпаньONline», «НеСекретно»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте