02.07.12
Профсоюз «Лиггетт-Дукат» отстоял колдоговор в вопросах соцзащиты работников

28 июня профсоюз работников «Лиггетт-Дукат», входящий в Межрегиональный профсоюз «Солидарность», выиграл иск у представителей профорганизации деревообработчиков, которых поддерживали представители работодателя, по признанию не подлежащим применению некоторых моментов коллективного договора. Публикуем материал с сайта профсоюза работников «Лиггетт-Дукат» с незначительными изменениями.


28 июня 2012 года состоялось заседание Нагатинского районного суда города Москвы по рассмотрению иска представителей профорганизации деревообработчиков к ответчику — Комиссии по социальному страхованию в лице ее председателя Николая Строенко и, как спланированную с работодателем комбинацию, к  соответчику — ЗАО «Лиггетт-Дукат».

В своих исковых заявлениях деревообработчики просили суд признать
— не подлежащим применению соглашение сторон коллективного договора о выделении средств на компенсацию части стоимости путевок работникам фабрики по пункту 4.17 коллективного договора;
— не законным Положение о комиссии по социальному страхованию и, соответственно, принятые и принимаемые ею решения;
— незаконным состав комиссии (2 члена от работодателя и 5 от работников);
— дискриминацию членов профсоюза деревообработчиков по профсоюзному признаку.

Также они потребовали компенсацию морального вреда от Николая Строенко по 20 000 рублей каждому, от работодателя по 3 000 рублей каждому. Исковые заявления совместно с членами профсоюза деревообработчиков в суде поддерживали Павел Исаев и Сергей Храмов.

Хорошую поддержку им оказывал и представитель работодателя, поддержавший иск деревообработчиков по всем вопросам, кроме компенсации морального вреда. именно в этом и заключалась совместно спланированная деревообработчиками и работодателем комбинация. Как видно, для достижения своей общей цели, — борьбы с профсоюзной организацией  работников «Лиггетт-Дукат», — работодатель и профсоюз деревообработчиков нашли общий язык.

Зачем же это нужно работодателю? Как отмечают в профсоюзе работников «Лиггетт-Дукат», новое руководство фабрики в лице Ривера Эдуина Роса и Шамплинской И.Ю. до этого работали на других предприятиях, где не сталкивались с независимыми профсоюзами. Именно давлением на профсоюзную организацию Межрегионального профсоюза «Солидарность» и объясняют рабочие активисты действия кампании. По мнению активистов профсоюза, задача № 1 Ривера Эдуина Роса и Шамплинской И.Ю. — ослабить профсоюзную организацию, дабы она не мешала проводить в жизнь задуманные планы реорганизации производства и нивелирование Коллективного договора в вопросах социальной защиты работников.

И одним из их действий по осуществлению намерений — попытка сорвать соглашение с профсоюзом о выделении средств на обеспечение пункта 4.17 коллективного договора. Для этого новое руководство придумало программу о поддержке здорового образа жизни работников, намереваясь финансировать его из средств, выделенных на указанный пункт Коллективного договора. В подтверждение этому свидетельствует факт отсутствия финансирования придуманной ими программы — она не обеспечена средствами так, как принята уже после утверждения JTI бюджета ЗАО «Лиггетт-Дукат» на 2012 год. Указанные руководители пытаются уйти от сложившейся с 2009 года практики применения пунктом 4.17 коллективного договора, разъяснения к нему и соглашений с профсоюзом. Это уже, наверное, тема для других исков, но только с другой стороны, — стороны работников.

Нагатинский районный суд, рассмотрев иски деревообработчиков, возражения на них комиссии по социальному страхованию в лице Николая Строенко и профсоюзной организации Межрегионального профсоюза «Солидарность» принял решение: «В удовлетворении исков членам профсоюза деревообработчиков отказать».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте