23.06.12
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза

В пятницу, 22 июня, сотрудники полиции вновь провели обыск и выемку документов в офисе первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный порт». На этот раз сотрудники полиции предъявили постановление о проведении обыска, подписанное следователем в рамках возбужденного в отношении профсоюзной организации уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса России «Присвоение или растрата». Напомним, интерес у проводивших обыски сотрудников полиции вызывали финансовые документы профсоюза.

Как рассказывает председатель профсоюзной организации порта Леонид Тихонов, до 24 ноября 2011 года администрация Восточного порта перечисляла профсоюзу деньги на проведение культурно-массовых мероприятий. В соответствии с новым коллективным договором, принятым в ноябре прошлого года, эти деньги оставались на счету порта и расходовались его администрацией. Поэтому в настоящее время никаких денег, могущих вызвать интерес у полиции и других правоохранительных органов, на счету профсоюза нет.

Что касается предъявленного полицейскими постановления на проведение обыска, то Уголовно-процессуальный кодекс России разрешает следователям подписывать подобные постановления лишь в исключительных случаях. Кроме того их действия должны получить санкцию суда в течении 24 часов с момента начала обыска. В чем состояла исключительность действий, требовавшая немедленной санкции следователя, сотрудники правоохранительных органов объяснять отказались. Таким образом, законность действий полиции остаётся под вопросом.

В настоящее время в ситуации разбираются юристы Конфедерации труда России. Кроме того, 22 июня президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко направил письма генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться в ситуации. В письмах лидера КТР, в частности, отмечается, что действия полиции «самым грубым образом нарушает права профсоюзной организации на защиту от необоснованного административного вмешательства и препятствует ее нормальной деятельности».

В обращениях на имя генпрокурора и главы МВД указывается, что в соответствии со статьями 5, 24 и 30 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определено, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, им не подотчетны и не подконтрольны. В данных статьях говорится о запрете вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.

Кроме того, Федеральный закон указывает, что финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности. Также закон не допускает ограничений независимой финансовой деятельности профсоюзов. За нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

«Полагаю, что производимые сотрудниками МВД действия могут являться попыткой оказания давления на профсоюзную организацию в интересах работодателя и носить признаки коррупции в рядах полиции», — подчеркнул в своих обращениях Борис Кравченко. В письме к генпрокурору президент КТР просит провести прокурорскую проверку, а к министру внутренних дел — провести внутреннюю проверку по изложенным фактам.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте