22.06.12
Докеры и моряки провели встречу с представителем следственного ведомства

Вчера, 21 июня, в помещении Международного морского клуба в городе Находка состоялось расширенное заседание Совета Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ). В заседании принимали участие председатели первичных организаций Российского профсоюза докеров порта Находки и порта Восточный, а также руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России генерал-майор Алексей Устинов.

«В повестке дня были вопросы, требующие безотлагательных решений. Во-первых, были обсуждены вопросы по ситуации вокруг танкера «Советская Гавань» и пути решения проблемы. С ноября 2011 года российские члены экипажа не получают заработную плату и фактически влачат жалкое существование в китайском порту Тяньцзинь на судоремонтном заводе, не имея возможности покинуть страну», — отметил председатель Совета ДВРО РПСМ Николай Суханов.

В своем выступлении в ходе совещания Николай Суханов сообщил о том, что в настоящее время есть все необходимые постановления правительства, выполняя которые можно на законных основаниях трудоустраивать моряков на суда под иностранными флагами. Контроль за этим вопросом возложен на Федеральную миграционную службу России. Однако, как отмечают в РПСМ, ведомство всячески уклоняется от осуществления контроля. Поэтому к настоящему времени ситуация не претерпела значительных изменений.

«В связи с этим происходят случаи отправки моряков на суда иностранных владельцев без надлежаще оформленных трудовых контрактов и обязательств иностранных судовладельцев страховать моряков на случаи смерти и получения травм и увечья. Происходят такие вещи, когда моряк возвращается из рейса без заработной платы. При обращении в прокуратуру и в суд для решения этих вопросов ему говорят о том, что судовладелец находится за границей и взыскать задолженность невозможно. То же самое произошло с членами экипажа танкера «Советская гавань», — заявляют в РПСМ.

Присутствовавших моряков волновало, когда они получат кровно заработанные деньги: почти 7 месяцев судовладелец не платит зарплату, сумма долга перед экипажем приличная, но моряки в Находке, судно в Китае, и как получить заработанное, большой вопрос. «Одна надежда на Следственный комитет и профсоюз», — говорят моряки. В период проведения совещания моряки передали руководителю Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Алексею Устинову заявления с просьбой лично взять на контроль решение этого вопроса.

В своем выступлении Алексей Устинов кратко рассказал о деятельности Дальневосточного следственного управления на транспорте и пообещал рассмотреть все принятые заявления моряков. «Мы понимаем, что причины многих морских катастроф лежат на берегу, — отметил Алексей Устинов. — Вопрос о судовладельцах, допустивших по сути дела рабский труд моряков, находится у нас сегодня на жестком контроле. Хотя порой и трудно установить владельцев судна, порой нет документации, но мы все же расследуем такого рода дела, и морякам теплохода «Советская гавань» постараемся помочь. Сегодня наша главная задача — установить причины и принять меры, чтобы в дальнейшем избежать гибели моряков, привести их заработную плату и условия их работы в соответствие с международными стандартами».

Вторым пунктом повестки стало обсуждение положения дел в первичных профсоюзных организациях Российского профсоюза докеров портов Находка и Восточный. Были выслушаны мнения присутствующих моряков по поднимаемым вопросам. Напомним, что несколько дней назад сотрудники полиции без постановления суда провели обыск в помещении профсоюзной организации Восточного порта и изъяли финансовую документацию. После выступления председателя профсоюза докеров Восточного порта Леонида Тихонова о сложившейся ситуации было принято решение обратиться в транспортную прокуратуру с жалобой на действия линейного отдела полиции порта Восточный.

Председатель профсоюза докеров порта Находка Вячеслав Подшивалов сообщил о том, что в порту в настоящее время производится перегрузка сульфата аммония без соблюдения правил безопасности при работе с таким грузом. Даже после получения предписания от прокуратуры по жалобе докеров администрация порта игнорирует выполнять предписание прокуратуры.

Отметим, что подобная встреча в стенах Дальневосточной региональной организации Российского профессионального союза моряков проходит не в первый раз. Представители ДВРО РПСМ давно выстроили рабочие отношения с Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России и Дальневосточной транспортной прокуратурой.

По информации Российского профсоюза моряков

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте