20.06.12
Забастовки докеров «Евраз НМТП» не будет. Работодатель пошел на компромисс

Назначенная на 18 июня конференция работников «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», на которой ожидалось объявление забастовки, не состоялась. Незадолго до ее начала новый управляющий порта согласился пойти на переговоры и частично удовлетворил требования Российского профсоюза докеров (РПД).

 

«После почти полугодового противостояния руководство пошло на социальный диалог. В итоге 18 июня мы подписали соглашение о том, что с 1 июня почасовые тарифные ставки и оклады будут повышены в общей сложности на 4 %», — рассказывает председатель профкома РПД Вячеслав Подшивалов. Из них 2 % — это индексация, еще 2 % — собственно повышение. Но от дальнейшего повышения окладов и премий работники порта отказываться не собираются. Уже в октябре начинаются переговоры по новому коллективному договору, где с профсоюзной стороны снова будут поставлены вопросы повышения зарплат.

 

Напомним, коллективный трудовой спор в «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» начался 25 апреля. Причиной стал односторонний пересмотр работодателем системы оплаты труда и премирования в декабре прошлого года. В ответ, рабочие активисты потребовали отмены приказа, а также повышения зарплат на 10 %, а премий до 45 %. 1 июня профсоюзы попытались провести митинг в поддержку требований, но доступ к месту проведения акции протеста работодатель заблокировал. После переговоров приказы были отменены, но о повышении зарплат удалось договориться только сейчас. Первичка Российского профсоюза докеров проводила кампанию совместно с первичной организацией Профсоюза работников водного транспорта.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте