20.06.12
Предыстория вчерашнего обыска в офисе профсоюза «Восточного порта»

Публикуем подробности предыстории вчерашнего обыска в офисе первичной организации Российского профсоюза докеров Восточного порта. На запросы профсоюза о предоставлении информации о расходовании денежных средств на проведение в трудовых коллективах культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, которые проводились в рамках контроля соблюдения работодателем колдоговора, был получен фактический отказ. После последовавших жалоб в прокуратуру, Государственную инспекцию труда Приморского края и проведенный 2 июня митинг и пришли сотрудники полиции с обыском в офис профсоюза.

Профсоюзной организацией ОАО «Восточный Порт» в рамках контроля за соблюдением работодателем коллективного договора ОАО «Восточный Порт», предусмотренного статьями 51 и 370 Трудового кодекса России, направлены на имя управляющего директора ОАО «Восточный Порт» запросы о предоставлении информации о сумме выделенных денежных средств, проведенных мероприятиях и расходовании денежных средств на проведение в трудовых коллективах культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в соответствии с пунктом 6.22  коллективного договора ОАО «Восточный Порт». В ответах, полученных от работодателя, запрашиваемая информация отсутствовала.

В связи с этим профсоюзный комитет ОАО «Восточный Порт» направил жалобу в прокуратуру. В адрес прокуратуры и Государственной инспекции труда был направлен еще ряд жалоб о грубых нарушениях трудовых прав работников. По итогам проверки управляющий директор Сергей Кушнарев был привлечен к административной ответственности. Кроме того, в начале июня более 200 работников крупнейшего порта Дальнего Востока вышли на митинг в защиту своих трудовых прав. Участники митинга приняли резолюцию против распространения срочных контрактов и практики «заемного» труда, негативное отношение к которому выразили все профсоюзы России. В очередной раз прозвучало требование к администрации исполнить решение конференции работников ОАО «Восточный Порт» от 23 июля 2011 года и произвести реальное повышение  тарифных ставок и окладов всем категориям работающих в порту.

В результате 19 июня 2012 в офисе Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный Порт»  сотрудниками полиции линейного отдела порта под руководством начальника ЛОВД «Восточный» майора Андрея Левойшина был произведен обыск и изъятие документов без предоставления постановления и других документов, подтверждающих основания для изъятия. Протоколы изъятия не составлены. Не даны объяснения, в рамках какого дела проводятся данные мероприятия. Профсоюзный комитет Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный Порт» убежден, что подобные действия полиции являются откровенной попыткой администрации ОАО «Восточный Порт» оказать давление, дискредитировать и воспрепятствовать деятельности профсоюзной организации, активно защищающей трудовые права работников.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте