23.05.14
Всемирный конгресс МКП завершил свою работу

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко (третий всемирный конгресс Международной конфедерации профсоюзов, Берлин, 18—23 мая 2014 года)Сегодня, 23 мая, в Берлине завершил работу всемирный конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Делегаты конгресса приняли экстренные резолюции, в том числе в связи с аварией на шахте в Турции в мае текущего года. Были сформированы руководящие органы. Конфедерация труда России получила представительство в новом составе Генерального совета МКП, который будет работать в течение ближайших четырех лет. При поддержке подавляющего большинства делегатов генеральным секретарем МКП вновь избрана Шаран Барроу, занимающая этот пост с 2010 года.

В своем комментарии для официального сайта КТР в связи с избранием на новый срок, Шаран Барроу подчеркнула важность постоянного взаимодействия руководства МКП с российским профсоюзным движением и Конфедерацией труда России. Она также отметила: «Мы уделяем большое внимание деятельности профсоюзов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и внимательно отслеживаем факты нарушений основополагающих трудовых и профсоюзных прав. Мы оцениваем ту важную роль, которую играет Конфедерация труда России в профсоюзном движении региона».

Комментируя итоги состоявшегося конгресса, президент КТР Борис Кравченко отметил: «Конгресс оставляет двойственное впечатление. Совершенно очевидно, что программа была сформулирована так, чтобы у делегатов не было в полной мере возможности высказаться по наиболее острым вопросам деятельности крупнейшей глобальной профсоюзной структуры, высказаться о том, насколько Международная конфедерация профсоюзов соответствует реальным вызовам быстроменяющегося мира».

«Остро чувствовалось, что профсоюзная бюрократия, связанная с национальными государствами, получает в МКП все более сильные позиции. Это нашло свое отражение и в композиции выборных органов МКП. Готовясь к съезду, руководство МКП сделало выбор  пользу громких лозунгов и красивой картинки вместо критического анализа сложившейся ситуации в глобальной трудовой сфере и фактической утраты профсоюзами во всем мире своих важнейших позиций. Это не может нас не беспокоить», — заявил Борис Кравченко.

Он также сообщил: «КТР поддержала кандидатуру Шарон Барроу на пост генерального секретаря МКП на новый срок, рассчитывая, что программа демократизации и радикальных профсоюзных действий, над которой необходимо начинать работу, получит свой старт в ближайшие месяцы. Наша Конфедерация получила представительство в Генсовете МКП и мы будем настаивать на своей повестке демократического развития этого международного профсоюзного центра на основе активной и содержательной профсоюзной деятельности. Для этой работы у нас достаточно единомышленников среди членских организаций МКП во всех регионах мира».

Материалы по теме:
Казахстан включен в наблюдательный список МКП по трудовым правам
В Берлине открылся третий всемирный конгресс МКП

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте