13.06.12
На заводе «Фольксваген» создан третий профсоюз

Администрация завода «Фольксваген» выпустило очередную листовку «Информационный вестник», где выделила место для рекламы недавно созданного «инновационного» профсоюза. Этот профсоюз станет уже третьим на предприятии, на котором действуют первичные организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России (Профсоюз АСМ России).

Итак, текст рекламы таков: «На заводе инициативной группой наших сотрудников был создан «Независимый инновационный профессиональный союз ООО «Фольксваген Груп Рус» (НИП ФГР). Основная цель работы профсоюза — достижение взаимовыгодных отношений между работодателем и трудовым коллективом, способствующих развитию нашего предприятия и расширению социально-трудовых возможностей каждого работника». Основными направлениями деятельности «инновационного» профсоюза заявлены следующие: создание прямых информационных потоков между работодателем и трудовым коллективом; защита права на труд, отвечающий требованиям безопасности, санитарной гигиены, экологии; содействие обеспечению занятости и карьерному росту сотрудников. Председателем «инновационного» профкома избран Михаил Фицуков.


В первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома, крупнейшей профсоюзной организации завода, отмечают: «Очень удивляет то, что работодатель (для которого профсоюзы изначально являются непримиримыми врагами) делает рекламу этому профсоюзу. Невольно возникает вопрос: «Кому этот профсоюз друг, а кому враг?» Также возникает следующий вопрос: для чего он был создан? Несмотря на то, что ходят разговоры, что он создан простыми рабочими — ясно, что это вовсе не так. Председатель этого профсоюза довольно крупный начальник с кузовного производства. А, следовательно, он создан с подачи администрации».


В МПРА считают, что таким образом администрация завода создает замену существующей профсоюзной организации, входящей в Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, так как эта профсоюзная организация себя не оправдала и не смогла оказать противодействия профсоюзу МПРА. Более того, в последние месяцы профсоюз АСМ стал поддерживать во всех начинаниях профсоюз МПРА. Как следствие, председатель профсоюза АСМ Сергей Осипов был снят руководством Калужского областного совета профсоюзов, которые назначили взамен него другого человека. Как рассказывает экс-председатель профсоюза АСМ, от него требовали просто задушить МПРА и привлекать в профсоюз по 300 человек в месяц. Завлекать в профсоюз, по словам Осипова, предлагали за счёт скидок на путёвки, которые Калужский облсовпроф установил в размере 100 рублей.


В МПРА отмечают, что еще одним фактором необходимости создания уже третьего профсоюза является желание работодателя в кратчайшие сроки создать производственный совет — некую альтернативу профсоюза, представляющего всех работников завода и одновременно полностью подконтрольного администрации. «Понятно, что при существующем положении профсоюз МПРА занял бы в производственном совете большинство мест и производственный совет этого созыва был бы руководству неподконтролен. Чтобы внести некоторую сумятицу и неразбериху, а также, чтобы отнять у МПРА побольше мест в производственном совете и создан данный профсоюз», — говорят в МПРА.


Источник: Межрегиональный профсоюз работников автопрома

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте