13.06.12
Авиадиспетчеры после встречи с министром Соколовым: Надо рассчитывать на себя

9 июня министр транспорта России Максим Соколов провел рабочую встречу с участием представителей Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД России), Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» в связи c обращением ФПАД России от 26 января 2012 года в адрес первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова, а также в связи прошедшей рабочей встречей представителей ФПАД с членами Общественной Палаты по проблемам безопасности полетов.


ФПАД России довел свою позицию по накопившимся вопросам министру транспорта России, а также передал часть документов (всего на 176-ти листах), подтверждающих наличие проблем в деятельности ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», в том числе в руководстве данного предприятия. Однако после выступления Президента ФПАД России выяснилось, что данная рабочая встреча собрана для обсуждения проблем социального партнерства. Затем было предоставлено слово генеральному директору ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», который доложил о своих достижениях в социальном партнерстве, рассказав о высокой зарплате авиадиспетчеров, о бесплатных санаторных путевках и авиабилетах.

Выступление главы госкорпорации поддержал председатель Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России (ПАРРиС, входит в структуру Федерации независимых профсоюзов России), заявив об отсутствии каких-либо проблем в предприятии, о беспрекословном выполнении работодателем коллективных договоров в филиалах, не забыл отметить высокий уровень заработной платы авиадиспетчеров, а также о подготовке авиадиспетчеров английскому языку за счет средств всех работников предприятия. При этом профлидер подчеркнул, что после этого авиадиспетчеры стали получать зарплату на 50 процентов больше, а работники служб ЭРТОС стали получать зарплату в два раза меньше, чем авиадиспетчеры, в связи с чем ПАРРиС должен шуметь и требовать, но не требуют. Лидер ПАРРиС России выразил несогласие с ФПАД России и по вопросу преследования профсоюзных активистов, сославшись на то, что два председателя профсоюзных организаций ПАРРиС России так же были подвергнуты увольнению.


После данных выступлений представители ФПАД России поняли, что обсуждение вопросов о безопасности полетов на данной встрече никому не интересно. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — так можно констатировать результаты рабочей встречи у министра транспорта России. А жаль, были надежды, что авиадиспетчеры будут услышаны новым руководством Министерства транспорта. Таким образом, ФПАД России продолжит информационное обеспечение общества и органов власти через СМИ.


Источник: Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте