02.04.14
Профсоюзы выразили протест участию Султана Калиева в курсе МОТ

sultankaliev.jpgС 24 марта по 4 апреля текущего года в Турине проходит курс Международного учебного центра (ITC) «Международные трудовые стандарты и Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации для многонациональных предприятий», в котором принимают участие представители Конфедерации труда России (КТР) наряду с представителями независимых и демократических профсоюзов из других стран.

Однако по прибытии представители КТР неожиданно выяснили, что в курсе принимает участие г-н Султан Калиев, президент Отраслевого профессионального союза нефтегазового комплекса в составе Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Представители КТР немедленно публично обратились к своим коллегам по курсу, протестуя против участия г-на Калиева. Этот протест поддержали все участники курса.

Конфедерация труда России отреагировала на появление г-на Калиева письмом в адрес директора Бюро по связям с трудящимися Международной организации труда (АКТРАВ МОТ) г-жи Марии Елены Андре.

«Представляя Конфедерацию труда России, крупнейшее объединение российских независимых профсоюзов, мы считаем необходимым выразить протест участию Султана Калиева в курсе «Международные трудовые стандарты и Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации для многонациональных предприятий», проводимом Международным учебным центром (ITC)», — заявил в письме президент КТР Борис Кравченко.

В письме отмечается, что Султан Калиев ранее являлся крупным менеджером компании «КазМунайГаз» и занимал высокопоставленную должность в ходе конфликта 2011 года в городе Жанаозене, в момент, когда забастовка работников была расстреляна вооруженными отрядами полиции, в результате чего погибло не менее 16 человек. Осенью 2013 года он был назначен президентом Отраслевого профсоюза нефтегазового комплекса, полностью подконтрольного корпорации «КазМунайГаз» и правительству Казахстана.

«Это назначение состоялось в условиях повсеместного давления на независимое профсоюзное движение в Казахстане, в условиях внесения в парламент страны законопроекта «О профсоюзах» и принятия в первом чтении проекта нового Уголовного кодекса, серьезно ограничивающих деятельность независимых профсоюзов», — подчеркнул в своем письме Борис Кравченко.

«Мы убеждены, что на этом курсе ITC не должно быть представителей организаций, являющихся частью аппарата государственного подавления, ответственных за грубое попрание трудовых прав и давление на независимое профсоюзное движение, — заявил президент КТР.

Борис Кравченко также отметим, что курс «Международные трудовые стандарты и Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации для многонациональных предприятий» предоставляет возможность представителям независимых профсоюзов обсудить эффективные средства защиты прав трудящихся и профсоюзов и не должен быть открыт для тех, кто попирает эти права.

Копии обращения были направлены в адрес генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу и президента Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Ларисы Харьковой.

Через несколько дней с аналогичной позицией выступили представители латиноамериканских профсоюзов, принимавшие участие в курсе и решившие разобраться в обстоятельствах ситуации с г-ном Калиевым. Латиноамериканская группа заявила решительный протест участию г-на Калиева. Наконец, 2 апреля стало известно, что бывший топ-менеджер «КазМунайГаза», а ныне глава «желтого» отраслевого профсоюза Султан Калиев покинул курс ITC.

Ссылка по теме:
Султан Калиев отчитывается перед руководством «КазМунайГаз» о проделанной работе

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте