08.06.12
Петербургские активисты проявили солидарность с рабочими Казахстана

7 июня представители петербургских профсоюзов и левых организаций пришли к консульству Казахстана, чтобы выразить солидарность с борьбой казахстанских рабочих, почтить память жертв антипрофсоюных репрессий и потребовать от Астаны остановить террор против протестующих рабочих. Мероприятие проходило в форме встречи с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ириной Комоловой.

В акции поучаствовало 35 человек из таких организаций, как Межрегиональный профсоюз «Новые профсоюзы», движение «Аврора», Движение сопротивления имени Петра Алексеева, Российское социалистическое движение, Федерация социалистов, профсоюз «Защита», Революционный комсомол (РКСМб), партия «РОТ Фронт», движение «Автономное действие» Они возложили цветы у входа в консульство и попытались передать его сотрудникам заявление следующего содержания:


«Мы, профсоюзные и левые активисты, представители различных политических организаций Петербурга с тревогой следим за событиями, происходящими в Казахстане.


Мы возмущены продолжающимися судебными и внесудебными расправами над казахстанскими рабочими.


После кровавого разгона мирной манифестации в Жанаозене в 2011 году, власти республики запустили против трудящихся чудовищный маховик репрессий. 


Уже состоялись два судебных процесса. На первом из них осуждены 12 рабочих, участвовавших в митинге на станции Шетпе и осмелившихся выразить солидарность с Жанаозенем. Четверо активистов приговорены к заключению в местах лишения свободы от трех до семи лет. Второй процесс, завершился 4 июня 2012 года вынесением приговора в отношении 37 нефтяников. Участники обоих процессов рассказали о пытках и истязаниях, проводимых сотрудниками ОМОНа, полиции, КНБ и прокуратуры в отношении них и других задержанных.


5 июня в своей квартире обнаружен мертвым один из рабочих лидеров Тахир Мухамедзянов. Ранее на него неоднократно совершались покушения.


На сегодняшний момент готовится новый, уже третий судебный процесс в отношении двадцати лидеров оппозиционных политических партий и независимых профсоюзов Казахстана, обвиняющихся в «разжигании социальной розни», «организации незаконных профсоюзных собраний» и терроризме. Несложно предугадать, каким будет решение суда.  


Мы выражаем солидарность с борьбой рабочих Казахстана и требуем от властей Республики:

— прекратить репрессии против них;

— освободить от уголовного преследования задержанных, обвиняемых и осужденных участников забастовки и мирных акций протестов;

— найти и наказать виновников гибели рабочих активистов;

— выполнить законные социально-экономические и политические требования протестующих рабочих


Мы склоняем голову перед памятью павших борцов за рабочее дело, свободную и справедливую жизнь в Казахстане».


Однако сотрудники консульства отказались принимать документ. Надо отметить, что это далеко не первая акция протеста перед зданием представительства Казахстана, и никогда сотрудники консульства не вступали в диалог с протестующими, не принимали от них обращения. Очевидно, режим Назарбаева не способен к мирным переговорам.




Источник: Межрегиональный профсоюз «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте