06.06.12
«Unilever показала, что хочет соответствовать мировым социальным стандартам»

5 июня 2012 года в Омске профсоюз, представляющий заёмных работниц, упаковщиц мороженого фабрики «Инмарко/Юнилевер», и руководство предприятия подписали Декларацию, которая определяет механизм обратного перевода в штат тех, кто год назад был переведен в частное агентство занятости. После завершения переговоров профсоюз, входящий в Омскую конфедерацию труда и Межрегиональный профсоюз «Новопроф», отменил пикет и провел встречу с журналистами в центре города.


Заместитель председателя «Новопрофа» Пётр Принёв так прокомментировал заключение соглашения ИА «СуперОмск»: «Мы предпринимали различные шаги, чтобы повлиять на работодателя на всероссийском и международном уровне. Но в подобных ситуациях все решает только занятая местными руководителями позиция. Если руководитель на месте конструктивен, то всегда происходят переговоры. Местное руководство Unilever, увидев слаженность действий девушек, пошло на компромис. Своими действиями компания показала, что ориентируется на европейский опыт, хочет соответствовать мировым социальным стандартам.


Наша организация в своей работе также ориентируется на европейские стандарты. Мы не выполняем функцию переговорщиков. Наша задача — помочь работникам на месте все урегулировать самостоятельно. Основное лицо здесь сами работники, а «Новопроф», образно говоря, — это тот инструмент, который дается в руки членам нашего профсоюза. Это юридический, информационный, учебный инструмент. Мы организовываем обучение, объясняем людям, что такое профсоюз, как его можно организовать. Почему профсоюз — это сами работники, а не какие-то лидеры и выбранные лица. Мы говорим, что вся правда идет от работников, они принимают решение. А работодатель — это не враг, это сторона, с которой нужно договориться.


Мне кажется, что это очень конструктивный подход. В итоге работницы сейчас имеют значительную подвижку в переговорах с руководством омского завода Unilever».




Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте