03.03.14
Правительство ограничит льготы на труд перед ЧМ-2018

chm_030314.jpgЗакон о подготовке к чемпионату мира по футболу, который в первоначальном виде предоставлял компаниям, участвующим в его подготовке, существенные льготы при трудоустройстве сотрудников, будет изменен. Число работодателей, которые смогут устанавливать ненормированный рабочий день и не оплачивать сверхурочные, будет ограничено правительством, однако пока список компаний остается неизвестным.

Летом 2013 года был принят закон «О подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». В принятом виде закон предусматривал отмену 113, 152, 153 и 154 статей ТК для компаний, задействованных при подготовке чемпионата мира по футболу. Как следовало из текста закона, компании могли устанавливать ненормированный рабочий день, не оплачивать дополнительно работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу. По оценке профсоюзов, «рабский» трудовой режим мог затронуть до 100 тыс. рабочих. Несколько профсоюзных организаций провели протестные акции против него, а также намеревались оспорить его в Конституционном суде.

На заседании трехсторонней комиссии 25 октября 2013 года (в ней участвуют представители правительства, профсоюзов и организаций работодателей) вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала закон. В прошедшую пятницу 28 февраля закон вновь обсуждался этой комиссией.

Минспорта представила поправки в «футбольный закон» (есть в распоряжении редакции). Согласно представленным поправкам, указанные льготы распространяются только на период, охватывающий непосредственно проведение чемпионата мира и десятидневный период до и после него.

«Мы близки к тому, чтобы сократить большое количество категорий работников, попадающих под него, — рассказал РБК daily лидер Конфедерации труда России и председатель комиссии по трудовым отношениям президентского совета по правам человека Борис Кравченко. — Как нас уверяет Минспорт, в том числе в пояснительной записке к законопроекту, в этот список войдут исключительно лица в большинстве своем с иностранным гражданством, которые будут работать исключительно на мероприятиях, связанных с соревнованиями, и на ограниченный промежуток времени — десять дней до и после соревнований».

Однако профсоюзы с подозрением относятся к формулировке законопроекта «а также мероприятия, проходящие за пределами периода проведения спортивных соревнований» — она может быть широко распространена. Например, на строительные и сервисные компании.

«Мы настаиваем на том, чтобы список компаний, которые получат доступ к «льготному» использованию трудовых ресурсов, был гласно внесен в парламент одновременно с законопроектом, регулирующим эти отношения. Мы считаем, что этот список должен быть обсужден на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Если это будет сделано, мы убедимся, что список ограничится работниками FIFA и Оргкомитета-2018, обслуживающими соревнования», — говорит Кравченко. В противном случае профсоюзы готовы продолжить кампанию против закона.

Получить комментарий в Министерстве спорта РБК daily не удалось. Источник в аппарате Ольги Голодец подтвердил, что, скорее всего, именно поправки Минспорта правительство внесет в Госдуму, а список компаний, которые получат льготы, все-таки будет сформирован после принятия закона парламентом.

«Ни одна компания не откажется от таких поблажек — они весьма существенны. Этот федеральный закон отменяет для избранных компаний статьи Трудового кодекса, которые у остальных вызывает определенную головную боль. Это просто рай — жить без таких обязательств», — считает Надежда Ильюшина, руководитель практики трудового права Goltsblat BLP.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте