17.02.14
МКП критикует проект Закона Казахстана «О профсоюзах»

sharan_burrow_2.jpgВ понедельник, 17 февраля, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу направила письмо председателю Мажилиса Парламента Казахстана Нурлану Нигматулину, в котором выразила свою озабоченность в связи с внесенным в парламент проектом Закона «О профсоюзах». Напомним, законопроект, внесенный в Мажилис в конце сентября 2013 года Правительством Казахстана, фактически закрепляет монополизм в профсоюзном движении и серьезно ограничивает возможности независимых профсоюзов, в нем прописаны существенные ограничения права профсоюзов на выдвижение требований, на организацию и проведение забастовок.

«Оглядываясь на драматические события и чрезмерность реакции в отношении бастовавших рабочих в Жанаозене, МКП поддерживает точку зрения руководства Казахстана, что такая трагедия не должна повториться и что профсоюзы страны могут играть положительную роль в представлении интересов и требований работников через механизмы коллективных переговоров или через мирные протестные действия. Мы понимаем, что соответствующие изменения в законодательстве были разработаны именно с этой целью», — отмечается в письме Шаран Барроу.

Вместе с тем, по мнению лидера МКП, предложенная редакция, особенно в отдельных частях, явно идет вразрез с Конвенциями Международной организации труда (МОТ), ратифицированными Казахстаном. Это, по мнению Шаран Барроу, «может усугубить противоречия и привести к новым трудовым конфликтам внутри страны, а также к обоснованной критике на международном уровне».

«Специальный меморандум, подготовленный Международным бюро труда (МБТ), подчеркнул недостатки предложений правительства, — пишет генеральный секретарь МКП. — В соответствии с международными трудовыми нормами (в частности, Конвенцией МОТ № 87), которым привержен Казахстан, профсоюзы должны иметь возможность свободно создавать и вступать (или же не вступать) в любые вышестоящие профсоюзные организации, такие как федерации и конфедерации, которые, в свою очередь, могут объединять профсоюзы из разных отраслей».

«В рамках работы в МОТ и согласно общей политике организации и ее мандату, МКП продвигает международные трудовые нормы, закрепленные в Конвенциях МОТ, стремится добиться их соблюдения всеми странами в целях обеспечения реальных возможностей защиты и продвижения интересов трудящихся, — подчеркивает Шаран Барроу. — По мнению МБТ и МКП, в настоящий момент предложенные поправки не соответствуют Конвенциям МОТ и создают условия для монополизации профсоюзного пространства страны».

«В рамках работы и процедур МОТ и МКП данное несоответствие может быть донесено до надзорных органов МОТ, которым МКП представляет информацию о нарушении трудовых прав в мире. Таким образом, национальное законодательство Казахстана, если будет принято с подобными несоответствиями, будет признано нарушающим международные обязательства страны, что может привести к репутационным потерям как для страны, так и для ее профсоюзного движения», — отмечает Шаран Барроу.

Генеральный секретарь МКП также сообщает: «Мы внимательно отслеживаем общественные дискуссии о проекте законодательства и соответствующий вклад профсоюзных организаций Казахстана, и мы надеемся, что Парламент в ходе обсуждения уделит должное внимание экспертизе МБТ с тем, чтобы окончательный текст закона был бы в полном соответствии с международными трудовыми нормами, ратифицированными Казахстаном. По нашему мнению, Меморандум МБТ является наилучшим руководством для Парламента в принятии решений, в то время как МБТ может предоставить законотворческим органам Казахстана дальнейшие рекомендации и пояснения».

«МКП была бы рада поддержать такой процесс. Мы бы приветствовали любой запрос заинтересованных сторон в Казахстане и готовы внести экспертный вклад. Мы также при необходимости готовы использовать существующие надзорные механизмы МОТ относительно ратифицированных Вашей страной конвенций, чтобы обеспечить реализацию права на объединение и коллективные переговоры в законодательстве и на практике», — говорится в письме спикеру Мажилиса Казахстана.

Копия письма также направлена Министру труда и социальной защиты населения Казахстана Тамаре Дуйсеновой, председателю Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинову и президенту Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Ларисе Харьковой. Отметим, что Международная конфедерация профсоюзов представляет интересы более 176 миллионов работников из 161 страны.

Ранее, 13 февраля, президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова и вице-президент КСПК Сергей Белкин провели пресс-конференцию «О  правах профсоюзов на свободу объединения в Казахстане». В ходе пресс-конференции лидеры КСПК высказали критику законопроекта «О профсоюзах», а также принятого Мажилисом в первом чтении в январе 2014 года проекта Уголовного кодекса Казахстана, в который вводится ряд статей, серьезно ограничивающих возможности проведения забастовок, собраний и уличных акций.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, посетивший Казахстан с рабочим визитом в конце января текущего года, выступил в казахстанских и российских СМИ с комментариями о законодательных инициативах властей Республики. Борис Кравченко отметил, что в Казахстане существуют серьезные проблемы со свободой профсоюзной деятельности и законодательные инициативы властей только усугубляют эту ситуацию. В одном из интервью он подчеркнул: «Профсоюзы России, профсоюзы мира, лидеры и специалисты МКП в своем анализе ситуации ориентируются на позицию МОТ, отраженную в соответствующем меморандуме по поводу данного законопроекта».




Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте