05.06.12
Прошло заседание Балтийского комитета Европейской федерации транспортников

В городе Гдыня (Польша) завершилось ежегодное заседание Балтийского комитета Европейской федерации транспортных рабочих, проходившее 29—30 мая. Интересы российских моряков на встрече представляла делегация Российского профессионального союза моряков во главе с его председателем Юрием Сухоруковым.

Главной целью мероприятия стало нахождение точек соприкосновения в деятельности профсоюзов из стран Балтийского и Северного морей по улучшению условий труда моряков. На протяжении многих лет представителям союзов Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Норвегии и, конечно, России удавалось работать рука об руку и сообща отстаивать права членов экипажей. Забегая вперед, скажем, что в Гдыне делегации договорились продолжить следовать выбранным курсом и наметили основные направления работы на ближайший год.

Итак, пристальное внимание решено было уделить морякам, которые трудятся на паромах. Профсоюзы намерены добиваться повышения уровня коллективных договоров для таких судов. Работа в этом направлении начнется при обновлении соглашений или при заключении новых колдоговоров. Параллельно будет проводиться мониторинг соглашений по паромам, работающим в регионе Балтийского и Северного морей.

Кроме того, делегации обсудили итоги прошлогодней Недели действий против удобных флагов, а также решили вопрос, между какими странами в этом году пройдет обмен инспекторами. Участники Балткома признали акцию, прошедшую в 2011 году, удовлетворительной, а проведение следующей Недели действий запланировали на 3—7 сентября. В нынешнем году Российский профсоюз моряков обменяется профактивистами с финскими коллегами. Представители обоих профсоюзов совместно посетят суда под удобным флагом, ошвартовавшиеся в порту Санкт-Петербург, и проверят условия труда моряков.

Кстати, в этот же период в рамках Недели действий состоится пятидневный семинар для технических инспекторов труда РПСМ и инспекторов МФТ. Его проведет главный техинспектор профсоюза Евгений Хижняк.


Источник: Российский профсоюз моряков

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте