04.06.12
Московский митинг против реформы образования

Около 400 человек вышло в пятницу, 1 июня, в Москве на митинг, организованный Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель», чтобы выразить свой протест против коммерциализации образования и, в частности, против слияния школ в столице. Днем ранее, после участия организаторов акции в круглом столе в Мосгордуме, общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме полностью поддержал требования митингующих, приняв резолюцию к мэру Москвы Сергею Собянину.

По мнению собравшихся в Новопушкинском сквере, дальнейшее объединение сильных и слабых учебных заведений приведет только к ограничению доступа учеников к полноценному образованию и оставит несколько тысяч учителей без работы. Также собравшиеся выразили свое несогласие с назначением директоров без учета мнений учителей, ликвидацией самоуправления в вузах.

Днем ранее в здании Мосгордумы состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, член редколлегии журнала «Скепсис», сотрудник МГУ Александр Аверюшкин и члены инициативных групп родителей прогимназии № 1782 Александра Остроумова, школы № 1454 Алексей Кистенев, школы № 513 Оксана Венедиктова, школы № 1286 Андрей Прокофьев.

Не смотря на категорические возражения замруководителя столичного департамента образования Игоря Павлова, члены Общественного консультативного совета приняли решение направить обращение к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой вмешаться в ситуацию и немедленно остановить процедуру слияния, отозвать уже выданные санкции на объединение школ. Кроме того, они предложили создать специальную городскую комиссию по выяснению причин недобора в первый класс рядом школ и разработке оптимальных способов решения проблемы.



Резолюция митинга в защиту образования

Участники митинга выдвигают следующие требования к Министерству образования и науки, членам Федерального собрания, президенту и правительству РФ:

1. Не принимать закон «Об образовании» и Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для старшей школы. Провести их публичное обсуждение с участием гражданских и общественных организаций, научных и образовательных коллективов, которое начнется не раньше сентября 2012 года и на которое будет вынесен не только правительственный проект, но и альтернативный проект закона «О народном образовании» и учтены поправки общественности.

2. Отменить Федеральный закон № 83. Отказаться от принципа подушевого финансирования.

3.Повысить государственное финансирование высшего образования без сокращения бюджетных мест.

4. Защитить вузы от рейдерских захватов под видом их объединения.

5. Установить оплату труда научных и педагогических работников не ниже средней по промышленности в России за ставку. Отменить Новую систему оплаты труда, включить стимулирующие выплаты в базовую часть зарплаты.

6. Обеспечить всех нуждающихся студентов и сотрудников вузов жильем. Ликвидировать нехватку мест в общежитиях.

7. Обеспечить прозрачность бюджетов вузов.

8. Обеспечить реальную выборность представителей администрации научными и педагогическими коллективами на всех уровнях образования.

9. Отказаться от закрытия учреждений образования, здравоохранения, науки и культуры без согласия трудовых коллективов и родителей.

10. Полностью ликвидировать очередь в детские сады, расширить систему доступных детских садов.

11. Обеспечить максимальную прозрачность и общественный контроль при реформировании образования на всех уровнях.

Обращение к организаторам общегражданских митингов протеста:

1. Включить проблематику образования и науки в повестку общегражданского протеста, образовательные требования — в резолюции общегражданских митингов

2. Предоставить слово представителям образования и науки на общегражданских митингах протеста

Также в ходе митинга была принята резолюция по здравоохранению.

Резолюция по здравоохранению

Участники митинга выдвигают следующие требования к Министерству Здравоохранения, членам Федерального собрания, президенту и правительству РФ:

1. Отменить Федеральный закон № 83. Отказаться от принципа подушевого финансирования.

2.Соблюдать Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

3.Повысить государственное финансирование медицинского обслуживания без сокращения рабочих мест.

4. Защитить больницы и поликлиники от ликвидаций под видом их объединения.

5. Отказаться от закрытия учреждений образования, здравоохранения, науки и культуры без согласия трудовых коллективов и родителей.

6. Отменить все предыдущие приказы о закрытии ДИБ № 12 (от 17 мая 2012 года).

7. Обеспечить максимальную прозрачность и общественный контроль при реформировании медицинского обслуживания на всех уровнях.

Участники митинга обращаются к членам парламента с требованием:

Не ратифицировать план вступления России в ВТО, которое сделает государственное финансирование школ и больниц незаконной субсидией, откроет рынок образования и здравоохранения для иностранных концернов и приведёт к окончательной ликвидации всеобщего бесплатного образования и здравоохранения.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте