04.06.12
Докеры крупнейшего порта Дальнего Востока вышли 2 июня на митинг

Более 200 работников крупнейшего порта Дальнего Востока ОАО «Восточный Порт» вышли 2 июня на митинг в рамках дней единых действий в защиту трудовых прав в приморском крае, организованном Российским профсоюзом докеров. Участники акции выступили против распространения срочных контрактов и практики «заемного» труда. А также потребовали увеличения заработной платы.

В Российском профсоюзе докеров отмечают, что в порту ежегодно заключаются более тысячи срочных контрактов. Становясь перед необходимостью перезаключать контракт, работник попадает в зависимость от администрации. Это дает работодателю возможность  манипулировать трудовым законодательством, а работников  принуждает соглашаться на худшие условия труда.  

Грузооборот порта и дивиденды акционеров порта растут, и этот факт дает право профсоюзу поднимать вопрос повышения заработной платы работников. Работодатель же не хочет думать об интересах тех, чьим  ударным трудом зарабатываются сверхприбыли предприятия.

Вместо этого, предлагается вывести за штат всех уборщиц, создав компанию-посредника между работниками и портом. Достигнутая таким образом экономия получится за счет работников. Но профсоюз беспокоит и другой аспект проблемы. Если такая практика приживется  в порту, очень скоро и все остальные работники будут переведены на аналогичные схемы «заемного» труда.

В профсоюзе уверены, что такая недальновидная стратегия администрации приведет к социальной нестабильности. Решение возникших проблем простое — все работники должны иметь постоянные трудовые договоры, а работодатель  должен соблюдать Трудовое законодательство,  исполнять условия коллективного договора.

На митинге также вспомнили жертв Новочеркасского расстрела, произошедшего ровно 50 лет назад, когда массовые протесты рабочих и жителей города были жестко подавлены силами армии  и правоохранительных органов.

Митинг поддержала профсоюзная организация Профсоюза работников водного транспорта ОАО «Восточный Порт», входящая в ФНПР.

 

 Резолюция митинга


Мы, работники ОАО «Восточный Порт» — участники митинга 2 июня 2012 года, полностью  поддерживаем действия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров по привлечению внимания органов  власти, контролирующих органов, общественных организаций и средств массовой информации к проблемам несоблюдения работодателем принципов социального партнерства  и равноправия сторон,  нарушения прав профсоюза и неисполнения трудового законодательства Российской Федерации.

Работники ОАО «Восточный Порт» выступают за реальное повышение тарифных ставок и окладов всем категориям работающих в порту, за неукоснительное соблюдение работодателем обязательств по выполнению принятого коллективного договора.

Участники митинга решительно против действий работодателя, направленных на дискредитацию, ослабление, а также препятствование деятельности профсоюзов, как представителей работников. Против распространения срочных трудовых договоров и практики «заемного» труда, которые в первую очередь бьют по карману рядового работника и создают напряженную обстановку в трудовых коллективах.

Принятую резолюцию направить в СМИ, во все органы власти, председателю РПД, Совету директоров ОАО «Восточный Порт», генеральному директору ООО «Управляющая портовая компания», управляющему директору ОАО «Восточный Порт».






Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте