03.06.12
КТР провела памятные мероприятия в связи с 50-летием новочеркасской трагедии

Конфедерация труда России и ее членские организации провели 1—2 июня в Москве и Новочеркасске памятные мероприятия в связи с 50-летием новочеркасской трагедии.



Днем 1 июня в Москве лидеры КТР возложили цветы к Соловецкому камню в память о рабочих, погибших от рук властей при подавлении массовых выступлений в городе Новочеркасске 1—2 июня 1962 года. В возложении цветов приняли участие президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко, генеральный секретарь КТР, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев, а также другие лидеры КТР и ее членских организаций.



Вечером состоялся митинг на площади Краснопресненской заставы. В митинге приняли участие представители Конфедерации труда России и ее членских организаций — Федерального профсоюза авиадиспетчеров, Союза профсоюзов России, Профсоюза работников Московского метрополитена, Профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Справедливость», Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», Межрегионального профсоюза железнодорожников. В акции приняли участие и выступили историки и исследователи, занимающиеся Новочеркасской трагедией, а также представители Профсоюза трудящихся мигрантов и других общественных организаций, которые помнят трагические события 50-летней давности и убеждены, что они не должны повториться вновь.

Участники митинга держали растяжки: «50 лет трагедии в Новочеркасске» и «Переговоры, а не пули!» Также в руках у профсоюзников были плакаты: «Да — свободе объединения!», «Даешь право на забастовку!», «Забастовка — не бунт!», «Свободу Валентину Урусову!».

Напомним, 1—2 июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области состоялась забастовка на электровозостроительном заводе и протестные демонстрации работников других предприятий города. Основными требованиями протестующих были повышение заработной платы и улучшение условий жизни и труда. По решение властей, многотысячные демонстрации были жестоко подавлены войсками и силовыми структурами. Погибли более 20 человек, около 100 человек получили ранения.

Российские демократические профсоюзы не могли пройти мимо этой даты, так как 50 лет назад была расстреляна мирная рабочая демонстрация. Выступавшие на митинге профсоюзные лидеры и историки вспоминали Новочеркасскую трагедию и проводили аналогии с ней в событиях современной истории нашей страны. Профсоюзное движение в России и на всём постсоветском пространстве сталкивается с постоянным давлением со стороны работодателей и государственных органов на профсоюзных активистов, которые стремятся активно защищать права работников. Нередки случаи покушений и убийств. В самом начале митинга был зачитан список профсоюзных активистов, убитых с начала 1990-х годов. Память о них участники митинга почтили минутой молчания.

В выступлениях были подняты темы, актуальные для российских профсоюзов, такие как право на объединение и право на забастовку. «Перед российскими профсоюзами стоят серьезные задачи. Прежде всего, мы требуем вернуть право на забастовку и право на объединение. Уже сейчас мы возвращаем себе право на забастовку явочным порядком. Именно поэтому для нас важна память о событиях, произошедших в Новочеркасске 50 лет назад. Мы добиваемся возвращения профсоюзам и работникам элементарных прав и встречаем серьезное сопротивление со стороны власти и работодателей», — отметил в своем выступлении президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Во многих выступлениях участников звучали требования свободы проведения митингов и собраний, возможности проведения которых серьезно ограничены. Это проявилось, в том числе, и при подготовке памятных мероприятий в Москве. Фактически было сорвано проведение мемориальной научно-практической конференции, приуроченной к 50-летию Новочеркасской трагедии. Кроме того, власти отказали в проведении полноценного митинга, запланированного на вечер пятницы у Соловецкого камня, в связи с чем пришлось ограничиться возложением цветов. Сам же митинг московские власти предложили провести на площади Краснопресненской заставы рядом с метро Улица 1905 года, где он, в итоге, и состоялся.

Митинг завершился принятием резолюции, в которой среди прочего, было отмечено: «Мы, представители российских демократических профсоюзов и других общественных организаций, вспоминаем эти события не для проявления ритуального уважения. В 1962 году была расстреляна мирная рабочая демонстрация. В современной России, спустя 50 лет после тех событий, мы видим, что борьба за социальные и трудовые права постоянно сталкивается с агрессивной реакцией коррумпированной части государственного аппарата и силовых органов».



Делегация Союза профсоюзов России во главе с генеральным секретарем Евгением Куликовым 1 июня в Новочеркасске приняла участие в научно-практической конференции посвящённой пятидесятилетию трагедии. Представители СПР выступили с содокладом и приняли активное участие в практической дискуссий об уроках прошедших в 1962 году событий.

Сегодня лидеры СПР возложили цветы к памятному камню на Аттаманнской площади, где 2 июня 1962 года были беспощадно расстреляны рабочие и жители города. Чуть позже делегация СПР приняла участие в городском митинге скорби в память о всех невинно погибших новочеркассцах, где от имени СПР и всех демократических профсоюзов России Евгений Куликов возложил венок к мемориалу на месте захоронения погибших.





Резолюция митинга Конфедерации труда России
«50 лет трагедии в Новочерксске. 1962
—2012»

Москва, 1 июня 2012 года


1—2 июня 2012 года исполняется 50 лет со дня трагических событий в Новочеркасске. Первые в послевоенной России массовые и сознательные действия трудящихся в защиту своих экономических и политических прав, начавшиеся с забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, закончились жестким насильственным подавлением войсками и силовыми структурами.

Мы, представители российских демократических профсоюзов и других общественных организаций, вспоминаем эти события не для проявления ритуального уважения. В 1962 году была расстреляна мирная рабочая демонстрация. В современной России, спустя 50 лет после тех событий, мы видим, что борьба за социальные и трудовые права постоянно сталкивается с агрессивной реакцией коррумпированной части государственного аппарата и силовых органов.

Препятствия, которые встретила Конфедерация труда России при подготовке памятных мероприятий в Москве, свидетельствуют о том, что события, случившиеся полвека назад, продолжают сохранять свою актуальность и в нынешней России. Власти постсоветских стран стремятся всеми силами уничтожить память о рабочем протесте и о преступных репрессиях со стороны государства. Арест и осуждение на пять лет заключения профсоюзного лидера из Якутии Валентина Урусова, многочисленные факты незаконного давления, покушений и даже убийств профсоюзных активистов, расстрел рабочей демонстрации в городе Жанаозень в Казахстане — красноречивые тому свидетельства.

Российские демократические профсоюзы уже противостоят преступному давлению со стороны работодателей и государства, и готовы к дальнейшей борьбе. Сегодня, — когда в России набирает обороты новый виток реформ, связанных с серьезным сокращением социальных обязательств государства, — мы заявляем о том, что будем всеми силами противостоять дальнейшим попыткам ограничения профсоюзных и трудовых прав. Мы будем бороться за справедливый уровень заработной платы на предприятиях и в стране в целом, за достойные условия труда, за уважение к человеческому достоинству на производстве.

Мы не пройдем мимо ни одного случая воспрепятствования законной деятельности по защите прав наемных работников. Мы добьемся реального права создавать демократические профсоюзы в нашей стране. Мы вернем право на забастовку. Мы отстоим наше право собираться на митинги. Без нормального развития рабочего движения, без нормальных демократических профсоюзов не будет противовеса произволу собственников и коррупции в нашей стране. Без них не будет нормального развития общества и государства.


«Переговоры, а не пули!»
«Да — свободе объединения!»
«Даешь право на забастовку!»
«Забастовка — не бунт!»
«Свободу Валентину Урусову!»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте