21.10.13
Съезд профсоюза медиков объявил о начале кампании «За достойную медицину»

19 и 20 октября в Москве проходил внеочередной съезд Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», членской организации Конфедерации труда России. В его работе приняли участие медики из Бердска (Новосибирская область), Екатеринбурга, Ижевска, Калининграда, Кирова, Москвы, Невинномысска (Ставропольский край), Ржева (Тверская область), Санкт-Петербурга, Смоленска и других российских городов. Первый день в рамках съезда был отдан проведению семинара, на котором обсуждались направления работы профсоюза на ближайшие месяцы и стратегическое планирование общественных кампаний.

Семинар открылся выступлением президента КТР Бориса Кравченко, который, в частности, отметил: «Конфедерация труда России в настоящее время ведет целенаправленную работу по развитию профсоюзов в бюджетной сфере, и наша сегодняшняя встреча проходит в рамках этой стратегии. На съезде представлено гораздо больше регионов, чем на учредительной конференции профсоюза «Действие» в декабре прошлого года. Это свидетельствует о развитии профсоюза, который уже успел провести удачные коллективные акции в защиту трудовых прав медицинских работников. Теперь перед профсоюзом стоят задачи дальнейшего укрепления своей структуры и активного вовлечения в профсоюз новых работников».

В ходе семинара его участниками было определено, что краеугольным камнем деятельности профсоюза «Действие» в ближайшие месяцы станет общественная кампания «За достойную медицину». Участники семинара сошлись во мнении, что основная задача кампании — поднять проблему оплаты труда медработников на федеральный уровень. В частности, медики требуют увеличения зарплаты и снижения сверхнагрузок, а также создания условий для повышения качества медицинской помощи населению. Кроме того, важная задача кампании для профсоюза — стать во всех регионах страны точкой притяжения для медиков, желающих активно действовать для улучшения своих условий труда.

«В стране сложились все условия для резкого повышения зарплат медработников, — отметил оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. — Во-первых, в сфере здравоохранения сложился огромный дефицит кадров, который объективно позволяет медработникам добиться новых, — справедливых, — условий оплаты труда. Во-вторых, высшее руководство страны само уже признало необходимость радикального роста зарплат. В знаменитом президентском указе № 597 поставлена задача поднять к 2018 году зарплаты врачей до 200% от средней зарплаты по экономике, а в региональных «дорожных картах» уже прописаны конкретные цифры повышения зарплат, например, в 2013 году  в диапазоне от 130 до 140% в зависимости от региона».

«Только абсолютная пассивность и правовая безграмотность большинства медицинских работников приводит к тому, что врачи получают на ставку, как правило, от 10 до 18 тысяч рублей, а средний медперсонал в полтора раза меньше. В то время как «дорожные карты» для 2013 года требуют 27—35 тысяч рублей. Профсоюз «Действие» готов объединить медработников в их борьбе за повышение зарплат и знает, как этого добиться», — подчеркнул в своем выступлении Андрей Коновал.

Также участники семинара обсудили законодательные инициативы профсоюза «Действие» в области трудового законодательства, поддержку которым в органах власти будет оказывать Конфедерация труда России. Законодательные инициативы должны касаться вопросов заработной платы, нормирования труда, социального пакета, а также общих принципов финансирования системы здравоохранения. В рамках обсуждения этих вопросов с докладом выступил член Совета КТР Олег Шеин, который в течение многих лет был депутатом Государственной Думы и оказывал серьезную законодательную поддержку профсоюзному и рабочему движению нашей страны.

Одна из секций семинара была посвящена правовым аспектам профсоюзной деятельности. Перед активистами профсоюза выступили эксперты в области трудового права, среди которых были Олег Шеин, руководитель Юридического департамента КТР Олег Бабич и директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. В рамках секции обсуждались проблемы признания независимых профсоюзов со стороны работодателя и рычаги давления на работодателя в случае противодействия, судебные иски и привлечение надзорных инстанций к защите профсоюзов и работников в учреждении и другие вопросы. Отдельное серьезное обсуждение касалось вопросов заключения коллективных договоров.

Непосредственно съезд начал работу во второй день, 20 октября. Съезд утвердил основные направления работы профсоюза на 2013—2014 год. В частности, было официально объявлено о начале широкой общественной кампании за повышение зарплат медработников и снижение трудовой нагрузки. Это позволит и значительно повысить качество и доступность медицинской помощи населению. К первой межрегиональной акции кампании, назначенной на 16 ноября, планируется организовать мониторинг реальных зарплат и сбор подписей под обращением в органы федеральной власти.

На съезде состоялись выборы руководящих органов профсоюза — Совета, ревизионной комиссии и сопредседателей. Сопредседателями профсоюза «Действие» были избраны Эдуард Каляманов (Москва) и Элина Останина (Ижевск). Также были внесены изменения в порядок сбора и распределения членских взносов. Была принята резолюция съезда, а также обращение к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Кроме того, вне основной повестки было принято заявление в защиту судового врача ледокола «Арктик Санрайз» Екатерины Заспа.

«Это был полноценный съезд профсоюза «Действие», делегаты и участники которого серьезно поработали. Были определены направления деятельности, объявлено о начале кампании за достойную медицину. На съезд приехали медицинские работники из нескольких регионов, которые планируют в ближайшее время присоединиться к нашему профсоюзу. Также присутствовали медики из дружественных профсоюзов, с которыми мы сейчас налаживаем взаимодействие. Было избрано руководство профсоюза, представляющее на сегодня все наши регионы и наиболее сильные организации», — сообщил сопредседатель профсоюза «Действие» Эдуард Каляманов.

IMG_20131019_121028.jpg IMG_20131020_104542.jpg


Твитнуть Поделиться ВКонтакте