01.06.12
Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника порта

Дни единых действий в защиту трудовых прав работников в Приморском крае, организованном Российским профсоюзом докеров (РПД), открылся сегодня митингом докеров «Владивостокского морского торгового порта» (ОАО «ВМТП»). Как сообщает «Комсомольская правда», более 300 человек вышли выразить свой протест против игнорирования их мнения в планируемой июльской реорганизации порта, которая рискует привести к понижению зарплат.


Как рассказал председатель Владивостокского отделения профсоюза докеров Александр Толкачев, необходимость митинга вызвана нарушениями прав работников. Причем во всех трех портах проблемы разные.


«В Находкинском морском торговом порту конфликт длится уже не первый месяц, — сказал он. — Там докеры не могут договориться с руководителями об увеличении оплаты труда. В порту Восточном докеры обеспокоены привлечением работников со стороны, а также практикой заключения с докерами краткосрочных договоров. То есть с докером заключается договор на два-три месяца, он их отрабатывает, потом какое-то время не работает. Потом все опять повторяется. В результате такой практики докер не имеет постоянной работы и его удобно держать «на коротком поводке». 


Во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП), по словам Толкачева, руководство стивидорных компаний нередко пытается экономить на оплате сверхурочных. Кроме того, нередко докерам при трудоустройстве пытаются запретить вступать в профсоюз. 


При этом Толкачев отметил, что во Владивостоке акция протеста носит предупредительный характер. Докеры очень озабочены предстоящей реорганизацией ОАО «ВМТП». На территории порта действует пять стивидорных компаний, собственником которых является само ОАО «ВМТП». Сейчас руководство порта планирует слить все эти компании в одну. По данным профсоюза докеров, при объединении будет сокращено до 30 % персонала.


Главным собственником Владивостокского порта является Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Причем в самом ДВМП происходит смена основного собственника. По сообщениям СМИ, в настоящее время идут переговоры о продаже контрольного пакета акций между нынешним собственником Сергеем Генераловым и группой компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. Что произойдет с ДВМП и ВМТП после смены собственника, пока что не знает никто. 


Что произойдет с ДВМП и ВМТП после смены собственника, - пока что не знает никто. Так что докерам есть о чем волноваться
Фото: Андрей Дементьев

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте