30.05.12
Министр транспорта будет общаться с ФПАД России о безопасности полетов

На многочисленные обращения Федерального профсоюза авиадиспетчеров России в органы исполнительной власти регулярно поступали отписки, подготовленные в «Госкорпорация по ОрВД», являющегося работодателем для всех авиадиспетчеров. Это происходило до тех пор, пока в профсоюзе не привлекли внимание к проблемам обеспечения безопасности полетов и многочисленным нарушениям законодательства СМИ и не подготовили основательное обращение к первому зампредседателя правительства Игорю Шувалову. Как следствие, ФПАД России пригласили на рабочее совещание с министром транспорта Максимом Соколовым по вопросам, поднятым профсоюзом авиадиспетчеров в письме Шувалову.

 

Как отмечается в обращении ФПАД России первому зампредседателя правительства, как правило, ответы, поступившие в адрес профсоюза от Минтранса и Росавиации, подготовлены в коридорах ФГУП  «Госкорпорация по ОрВД», поэтому отражают позицию госкорпорации и не находят подтверждения имеющихся нарушений со стороны  указанного работодателя. «Руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» скрывает эти случаи, чтобы не демонстрировать отсутствие какой-либо работы для обеспечения безопасности полетов, — отмечается в обращении профсоюза. — А авиадиспетчеров привлекают к дисциплинарной ответственности, делая их крайними виновниками собственной бездеятельности в вопросах модернизации центров УВД». 

 

Кроме того, активная позиция членов профсоюза, пытающихся поднять проблему учащения случаев опасных сближений между воздушными судами по существу или внести предложения, направленные на обеспечение безопасности полетов и устранения нарушений законодательства, сталкивается с агрессивным противодействием работодателя. «В течение прошедшего года были уволены и восстановлены на работе более 10 авиадиспетчеров, в основном председатели профсоюзных организаций», — напоминают в профсоюзе

 

В настоящее время, в профсоюзе обеспокоены будущем председателем первичной профсоюзной организации и Вице-президентом ФПАД России Андреем Булиным, подготовившем ряд обращений в адрес Росавиации, Минтранса России и Президента РФ. Также Андрей Булин добился привлечения Генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» к административной ответственности за нарушение условий коллективного договора и победы в суде, постановившего провести необходимую индексацию заработной платы работникам. «Работодатель готовит очередное показательное увольнение работника за его общественную деятельность», — не сомневаются во ФПАД России.

 

«Как правило, работа по устранению ошибок и недостатков начинается после совершившихся катастроф», — резюмируют свои попытки упреждения человеческих жертв в профсоюзе авиадиспетчеров. Рабочая встреча с руководством Минтранса назначена на 5 июня.


По материалам ФПАД

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте