29.05.12
Московский митинг, приуроченный к 50-летию трагических событий в Новочеркасске

В пятницу, 1 июня, в 19.00 в Москве на площади Краснопресненской заставы состоится митинг, приуроченный к 50-летию трагических событий в Новочеркасске. К участию в митинге приглашаются все дружественные общественные силы, которые также помнят трагические события 50-летней давности и убеждены, что они не должны повториться вновь.

Напомним, 1—2 июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области состоялись забастовка на электровозостроительном заводе и протестные демонстрации работников других предприятий города. Основными требованиями протестующих были повышение заработной платы и улучшение условий жизни и труда. По решение властей, многотысячные демонстрации были жестоко подавлены войсками и силовыми структурами. Погибли более 20 человек, около 100 человек получили ранения.

Российские демократические профсоюзы не могли пройти мимо этой даты. Ведь тогда, 50 лет назад, была расстреляна мирная рабочая демонстрация. Изначально планировалось провести ряд памятных мероприятий, в их числе митинг у Соловецкого камня. Однако Конфедерация труда России встретила неожиданные препятствия в проведении этих мероприятий, которые фактически привели к их срыву. Памятный митинг московские власти предложили провести на площади Краснопресненской заставы рядом с метро Улица 1905 года. Не считая такое решение городских властей правомерным, КТР, однако, приняла решение согласиться с этим вариантом и провести митинг в предложенном месте.

Препятствия, которые встретила КТР при подготовке памятных мероприятий в Москве, свидетельствуют о том, что и они события, случившиеся полвека назад, продолжают сохранять свою актуальность и в нынешней России. Власти стремятся всеми силами уничтожить память о рабочем протесте и о преступных репрессиях со стороны властей. Ведь и современное рабочее и профсоюзное движение, — как в России, так и на всем постсоветском пространстве, — ощущает постоянное давление о стороны властей и работодателей. Арест и осуждение на несколько лет колонии профсоюзного лидера из Якутии Валентина Урусова и расстрел рабочей демонстрации в городе Жанаозень в Казахстане тому лишние свидетельства.

Ранее генеральный секретарь Конфедерации труда России Сергей Ковалев отметил: «КТР как крупнейшее объединение демократических профсоюзов нашей страны обязательно отметит эту трагическую дату, когда были расстреляны простые работники, требовавшие улучшений своей жизни. Сегодня, спустя 50 лет после тех событий, мы все так же видим наступление на права работников по всему фронту. Мы видим преследования профсоюзных активистов, стремящихся защищать права работников. Дело профсоюзного лидера из Якутии Валентина Урусова, который был осужден и находится в заключении фактически за попытку создания нормального профсоюза, является самым ярким и вопиющим примером антипрофсоюзной деятельности в нашей стране».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте