03.07.13
КТР обратилась к губернатору Тверской области по делу ржевских медиков

Сегодня, 3 июля, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко направил письмо губернатору Тверской области Андрею Шевелеву в связи с предстоящими судебными процессами в отношении медицинских работников города Ржева. Напомним, в апреле текущего года шесть участковых педиатров и две медсестры Ржевской центральной районной больницы выразили солидарность с ижевскими медиками, проводившими «итальянскую забастовку».

Тогда, в апреле, в течение буквально нескольких минут ржевские медики сфотографировались с плакатом в поддержку своих ижевских коллег, после чего распространили фотографии в интернете. Эта фотография так и осталась бы эпизодом проявления солидарности внутри российского врачебного сообщества, если бы не возбужденное против ржевских медиков дело об административном правонарушении — проведении несанкционированного пикета. Хотя очевидно, что для того, чтобы сделать в течение пары минут фотографию не требуется никаких специальных согласований с властями.

Первые судебные заседания в отношении восьми медработников назначены в Ржевском городском суде Тверской области на 9, 10 и 11 июля. «Женщин, посвятивших свою жизнь здоровью российских детей, работающих сегодня в тяжелейших условиях (огромная трудовая сверхнагрузка и постыдно низкие зарплаты), пытаются привлечь к административной ответственности за якобы проведение незаконного пикетирования в поддержку протестующих медиков города Ижевска (Удмуртия)», — написал президент КТР Борис Кравченко в своем обращении в адрес губернатора Тверской области.

В обращении Борис Кравченко также напомнил, что за публичное мероприятие без официального уведомления, с нарушением порядка его проведения и организации, его участникам и организаторам частью 1-й, 2-й и 5-й статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрены административные штрафы от 10 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.

«Штрафы, таким образом, могут составить суммы, превышающие зарплату привлекаемых к ответственности медиков в 2—3 раза, — подчеркнул президент Конфедерации труда России. — Этот случай уже вызвал серьезный резонанс в федеральных СМИ как пример неадекватного применения законодательства о публичных мероприятиях и крайне тяжелого материального положения медицинских работников в Тверской области».
 
Борис Кравченко также подчеркнул, что согласно собранной Конфедерацией труда России информации, медики Ржева не проводили публичного мероприятия. «Их действия сводились к короткому (несколько минут) фотографированию с плакатами в поддержку ижевских коллег в месте, где во время фотосъемки отсутствовали прохожие. Полученные фотографии были отправлены в ижевским врачам в знак моральной поддержки. Подобные действия не запрещены законом, а признаки собственно публичного мероприятия в них отсутствуют», — сообщил президент КТР.

В обращении говорится, что Конфедерация труда России рассматривает действия должностных лиц, организовавших данное административное дело, как попытку пресечь законное стремление медицинских работников к цивилизованной защите своих трудовых прав. «Полагаем, что начало судебных разбирательств и, тем более, вынесение обвинительных решений вызовет информационный скандал федерального масштаба; дискредитирует новое законодательство о публичных мероприятиях, и без того вызвавшее бурные дискуссии в обществе», — говорится в обращении в адрес губернатора Тверской области.

Кроме того, президент Конфедерации труда России отметил, что судебное разбирательство в отношении медицинских работников неблагоприятным образом скажется на имидже политики властей Тверской области и города Ржева по повышению уровня жизни медицинских работников, определенного президентом России в качестве одной из приоритетных задач. В завершении письма Борис Кравченко просит губернатора области Андрея Шевелева оперативно изучить ситуацию и принять меры по урегулированию ситуации в досудебном порядке.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте