28.05.12
Петр Принев: «Хочешь плюнуть в свое будущее — плюнь в мигранта»

Петр Принев является одной из самых ярких фигур в протестном движении Санкт-Петербурга. Его можно увидеть на митингах рабочих и защитников лесов, жителей общежитий и студентов, а перед очередным профсоюзным собранием застать, читающим Мартина Хайдеггера или Юджина Дебса. Начав как рабочий активист на предприятии «ММ Полиграфоформление пэкэджинг», сегодня Петр является зампредседателя Межрегионального профсоюза «Новопроф» и одним из лидеров Центра взаимопомощи рабочих.

Петр,
«НовоПроф» один из немногих российских профсоюзов, который работает в среде трудовых мигрантов. Ваша кампания в поддержку питерских дворников наделала много шума. Расскажи, с чего все началось и какова ситуация сейчас?

Началось все с обращения работников «Евротракта» с просьбой посодействовать в организации профсоюза. Это управляющая компания, которая дополнительно занимается косметическим ремонтом в Невском районе. По слухам, эта фирмочка, зарегистрированная в деревне Гостилицы, создана кем-то из чиновников. Говорят, что ее курирует один из вице-губернаторов Петербурга.

Профсоюз создали зимой прошлого года. Ситуация там очень сложная — это вопросы заработной платы, проживания трудовых мигрантов на территории, где они работают. Когда дворники начали бороться за заработную плату и более-менее сносное нормирование труда, 8 из 20 членов профсоюза были сразу же уволены. И, кроме того, выселены с занимаемой ими жилплощади, в доме который предназначен к расселению…

Т.е. это непригодный для жилья дом?

Фактически, да. «Евротракт» заманивает мигрантов тем, что предоставляется жилье, плюс некими договоренностями с местной полицией или УФМС. Судя по всему, работодатель жадный очень решил этот дом, который он должен ремонтировать, заселить мигрантами из Таджикистана. Да еще и срубить с них бабла. В этом доме живет около 200 человек, по 10—12 в квартире. Без удобств, часто без света и тепла, как было этой зимой. Как раз сегодня мы разговаривали с Севарой, это одна из активисток. Так вот, ей предложили снять квартиру в этом доме за 20 тысяч рублей, хотя квартира находится во владении муниципалитета.

А какую зарплату получают дворники?

Смешную. Официальная, по словам работодателя, составляет 15 тысяч, а реальная — намного ниже. Там процветает во всю система штрафов. Бывают месяцы, когда работники получают по 6—7 тысяч. И это, проживая в Петербурге! Люди элементарно голодают. Некоторым из них приходилось собирать листья с деревьев, чтобы заварить «чай». При этом рабочий день от зари до зари. Дворников выгоняют работать без выходных. Постоянный обман с регистрацией и оформлением приглашений на работу.

В чем состоит обман?

Привлекаются конторки, которые, якобы, оформляют документы для трудовых мигрантов, а на самом деле просто вытягивают по 10 тысяч. Потом, после очередной проверки, документы оказываются фальшивыми. Люди исчезают, на их место приходят новые. Мигрант становится легкой добычей для правоохранительных органов и это выгодно работодателю. Очень просто заставить работать много и бесплатно или избавиться от неугодных. Особенно, если есть соответствующие связи.

Такое положение только в «Евротракте»?

Нет, это вполне типичная ситуация. Загрузили два автобуса таджиков, отвезли на стройку. На первую неделю дали «Доширак», на вторую — нет. А дальше говорят: «Выметайтесь, платить мы вам не будем. Скажите спасибо, что паспорта отдали».

Фактически это рабство, но никто не обращает внимания. Любому органу нужны факты, подтвержденные бумажками. Но какие тут могут быть бумажки? Надо идти на место и реально смотреть ситуацию.

Коррупция играет большую роль в этом бизнесе?

У «Евротракта» тесные связи и с правоохранительными структурами, и с прокуратурой. Когда мигранты написали обращение в прокуратуру, хозяин фирмы, видимо, чувствуя себя господом-богом, позвонил нашим дворникам и сказал: «Что вы на меня жалуетесь? У меня все схвачено. Вы ничего не добьетесь».

Предыдущая компания — «Люкс-сервис», которую «Евротракт» выдавил с рынка, также не отличался человеколюбием. Благодаря «Мемориалу» на них был наложен полуторамиллионный штраф за использование труда нелегалов. Но «Евротракт» пока сопротивляется этому. Почему-то органы в упор не видят ничего. Одно дело по восстановлению уволенных мы уже довели до суда. Это первый шаг.

Фирма работает по госзаказу?

Не по госзаказу, а по тендеру. За счет того, что они все дешево делают, они выигрывают подряды. А дешево — из-за того, что не платят трудящимся зарплату, а если и платят, то такую, что хватает только на «Доширак», который приходится запивать водой из Невы. Все это выгодно городским властям, так как есть рабочая сила, позволяющая дешево чистить город.

Но не очень-то эффективно, как показали прошлые зимы.

А кто сейчас думает об эффективности? Легче нанять несколько тысяч узбеков, чем закупить нормальную уборочную технику. Потому что на этих узбеков можно списать такую заработную плату, на которую люди могли бы жить и нормально социально адаптироваться, получать квалификацию. Но зачем это делать, если деньги можно просто украсть?

Как мигранты попадают в Россию? Это стихийный процесс или организованный?

Сюда приезжают работники уже подготовленные агитацией, что у него здесь будет жилье, работа и деньги. Засылаются специальные гонцы, которые вербуют рабочую силу. К нам большей частью обращаются люди из Таджикистана, где хуже всего в плане социалки, зарплаты, надежд на будущее. Еще много приезжих из Узбекистана. Как правило, это люди из сельской местности, которые нанимаются на любые деньги, лишь бы уехать. Приезжают не то что семьями, а целыми поселками. Население там доведено до полной нищеты. Но с другой стороны, мы должны понимать, что это люди активные, готовые сорваться с одного места и переехать в другую страну.

Насколько мигранты владеют русским языком?

В нашей первичке по-русски говорят всего три человека. Это является одной из причин, по которой эксплуатация мигрантов очень выгодна. Таджик или узбек не пойдет жаловаться, просто потому, что не умеет говорить по-русски. В тех государствах-работорговцах, откуда едут мигранты, русский — уже почти забытый язык. Преподавания нет никакого. Работодатель общается с работниками через так называемых бригадиров, которым чуть больше платится, у которых уже хозяйские замашки. Такой бригадир может положить часть зарплаты себе в карман, минуя хозяина.

Попытки создания профсоюзов мигрантов предпринимались неоднократно, но не увенчались успехом. Как ты видишь работу по организации иностранных рабочих?

Тут я вижу большое будущее, но с одним «но». Это должен быть не профсоюз мигрантов, а профсоюз, отстаивающий интересы трудящихся независимо от того, мигранты они или не мигранты. Мигранты должны включаться в существующие профсоюзные структуры. Это необходимо самим профсоюзам, чтобы получать и нормальные отраслевые цены на труд, и нормальное развитие профессий, а не низведение их до уровня «принеси-подай», что мы видим, например, в случае с кровельщиками.

Сегодня мы в «Новопрофе» разрабатываем целую программу по работе с трудовыми мигрантами. Наша отрасль — это, в основном, пищевая промышленность, один из тех секторов, где работают иностранные трудящиеся. Мы хотим вовлекать мигрантов в профсоюзную борьбу, иначе рано или поздно начнутся стихийные бунты, которые будут пугать местное население и давать козыри руки националистам.

Бытует мнение о том, что мигранты зло, поскольку они отбирают рабочие места у русских. Что ты об этом думаешь?

Чушь! Те, кто все это распространяет, не смотрят ни на рынок труда, ни на происходящее вокруг. Мигранты по большей части заняты неквалифицированным трудом, в отличие от россиян, которые на места дворников и строителей обычно не претендуют. Что, если мы сейчас возьмем и закроем границы, бондарики и сухоруковы полезут работать на стройку, пойдут чистить дворы?

Почему тогда тема мигрантов является сегодня красной тряпкой для многих, в том числе и для рабочих?

Такие рабочие не понимают, что, если просто убрать мигрантов, ниша рабского и полурабского труда никуда не исчезнет. Она будет заполнена нашими же согражданами. Так что, хочешь плюнуть в свое будущее — плюнь в мигранта.

К сожалению, в нашем обществе уже утрачена культура интернационализма, которая была в советское время. Я хорошо помню, как относились к людям из других республик в Курской области, в деревне, где я вырос. Очень много семей с юга приехали к нам в деревню, когда рухнул Советский Союз и началась резня. Они воспринимались как абсолютно нормальные люди.

Сегодня не понимают, что это целая политика, направленная на то, чтобы рабочий боялся такого же рабочего, приехавшего из другой страны. Пока трудящийся дерется с себе подобным по национальному признаку, он не дерется со своим непосредственным эксплуататором.

Работодателям не выгодно, чтобы существовали нормальные социальные лифты для подрастающего поколения, чтобы человек получал не только определенный уровень потребления, но и имел возможность реализовать себя. Наверное, пока существует капитализм, такое будет всегда. Потому что извлекать прибыль из грамотного, образованного человека гораздо сложнее.

РСД

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте